Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8983 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Материнский капитал, вторая квартира и определение долей для членов семьи.

Здравствуйте!

задача следующая:

Купили квартиру в ипотеку(вторую), то есть есть основное жилье, ипотеку погасили материнским капиталом.

По обязательству не указано размер доли. Просто определить доли всем членам семьи.

Вопрос в следующем, если не ошибаюсь в законе сказано доля определяется в соответствии с квадратурой, то есть минимум квадратов на 1 человека 9 кв.м. Площадь квартиры 43 кв включая балкон. то есть 36 квадратов это квартира.

А по скольку мы в ней не живем и никто не прописан нужно ли соблюдать это правило?

А если родится третий ребенок в семье квадратуры на всех не хватит, как соблюдается это правило и как можно определить доли для членов семьи, можно ли детям выделить по 1/10 скажем? Не будет ли это нарушением?
Киренск
550 руб.
Ответы юристов
Лакоткина Юлия Анатольевна (20.09.2017 в 12:00:16)
Уважаемый автор темы, но откуда вы такое берете. Доли не зависят от квадратных метров. Пунктом 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ установлено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели. В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Из названных норм следует, что дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала. Таким образом, при определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение необходимо руководствоваться частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ, а также положениями статей 38, 39 СК РФ. Исходя из изложенного определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.
Попов Игорь (20.09.2017 в 11:55:11)
Нет в законе квадратуры. Это слухи. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" указывает, что достаточно улучшить свои жилусловия. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: 1) улучшение жилищных условий. Как определили доли, так и остаётся. Нарушений не может быть, если вовремя не отчитаться перед ПФР о приобретении новой квартиры.
Джалавханова Камила (20.09.2017 в 12:02:37)

Добрый день.

Согласно ч.4 ст. 10 Федерального закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", "жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению".

Т.е., нет никаких ограничений в размере в долей, выделяемых членам семьи, можете указать любые доли и это не будет являться нарушением.

А обязательство необходимо исполнить в течении 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного) капитала.

Удачи Вам!

Дегтярева А.Г. (20.09.2017 в 12:21:31)

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Согласно положениям ст. 10 (ч. 4) Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ, жилое помещение, купленное с использованием семейного капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и их детей с определением размера долей по соглашению между членами семьи.
Пункт 1, ст. 2, а также п. 3 ст. 7 ФЗ № 256 гласит о том, что материнский капитал является исключительно целевой государственной поддержкой. Согласно данному закону семья, обладающая сертификатом на материнский капитал, вправе распорядиться им следующим образом: улучшить жилищные условия, увеличить пенсию мамы или оплатить образование детей.
При этом целевое использование МК для приобретения недвижимости предусматривает, что она предназначена для проживания, то есть характеристики объекта соответствуют установленным нормам, предъявляемым к жилью.

Владелец материнского сертификата может распорядиться деньгами после того, как пройдет три года после рождения или усыновления ребенка, давшего право на маткапитал. Для этого необходимо подать заявление о распоряжении в местный орган Пенсионного фонда России (ПФР).

Желаю всех благ! Пожалуйста, оставьте свой отзыв за ответ – буду Вам признательна за отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Сергей Зубков (20.09.2017 в 12:25:44)

Здравствуйте. В законе ничего не сказано насчёт квадратуры. Согласно ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вы обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. При этом не требуется равенство долей. Пользуясь случаем, можно сказать, что площадь балкона не входит в общую площадь жилого помещения. Согласно ст.15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Алина Альбертовна (20.09.2017 в 12:40:24)

Добрый день! По закону оформлять можно в любой пропорции(однако в судебной практике несколько иначе, см. ниже) И также есть исключения: дети от первого брака мужа, если они есть, не обязательно должны наделяться долями (см. ниже) и ниже указано об ответственности за нарушение срока нарушения обязательства о выделении долей.

В ч. 4 ст. 10 Закона о материнском капитале содержится следующее правило:
"Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению".
Президиум Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 г. ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВА НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ 13. Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение. 14. Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, являются равными. То есть простыми словами, если вы допустим одну треть квартиры оплатили маткапиталом , то эту одну треть вы делите на четверых в равных пропорциях ,а остальные две трети уже не важно, можете также поделить между всеми, как хотите, т.к. вы оплачиваете уже их со своих денег. Таким образом, процесс передачи детям права долевой собственности на жилье, купленное с использованием средств материнского капитала, происходит в следующей последовательности.
Родители составляют нотариальное обязательство.
В зависимости от способа выполнения обязательства по выделению долей (по соглашению об определении долей или с помощью договора дарения) после покупки или выплаты кредита на жилье (ипотеки) составляются и подписываются необходимые документы по установленной форме о переходе долей в праве собственности детям.
После оформления и сбора документов родители должны обратиться в Росреестр или в МФЦ для государственной регистрации перехода права собственности детям при выделении долей.
Следует иметь в виду, что обязательство оформляет собственник жилья, обычно это один из супругов или каждый из них (сособственники). Они должны гарантировать выделение доли в имуществе для своих детей.
Само обязательство выдается в отношении всех членов семьи, но учитываются при этом только те дети, которые имеют официально оформленные отношения с родителями: кровная связь (материнство, отцовство) или усыновители и усыновленные дети.

(например Е. вступила в брак с С., у которого имелась дочь. Ребенок стал жить с отцом и его новой женой. В период брака у супругов родились трое общих детей. Муж и жена решили приобрести квартиру в ипотеку, часть которой они могли погасить за счет полученных от государства выплат за рождение второго и третьего ребенка. В отношении дочери С. родственных связей с Е. не было установлено. Поэтому при подаче заявления по распоряжению материнским капиталом Е. в документе по выделению доли указала своих троих детей. Пенсионный фонд РФ удовлетворил заявление Е., так как оно соответствовало требованиям закона.

В Федеральном законе предусмотрен шестимесячный срок для выполнения обязательства по выделению долей жилого помещения в собственность несовершеннолетних детей с момента полного погашения кредита и снятия обременения в виде ипотеки. Обратите внимание, что доли выделить необходимо будет всем детям, рожденным у владельца материнского сертификата на момент выделения. Если вы приобрели квартиру с использованием материнского капитала, а позже родился еще один ребенок, то при погашении ипотечного кредита и снятии обременения долями наделяются все дети.

При невыполнении обязательства выделения долей детям, кроме принуждения сделать это в судебном порядке, возможным последствием является признание сделки купли-продажи жилого помещения недействительной с условием двусторонней реституции. Одновременно это подразумевает и возврат в Пенсионный фонд Российской Федерации суммы, затраченной с материнского сертификата для покупки жилья.

Салмин Владимир Сергеевич (20.09.2017 в 14:38:11)

Здравствуйте! Насчёт квадратуры - мифы. Законом точно порядок выделения долей не регламентирован. На практике принято считать порядок выделения долей соблюдённым, если на каждого члена семьи выделяется равная доля, соответствующая размеру материнского капитала в общей цене квартиры

Допустим, что вы приобрели квартиру за 2 миллиона, из них 500 тысяч - материнский капитал. Тогда делить на членов семьи (матери, отца и двух детей) нужно 1\4 доли, то есть по 1\16 каждому. Остальные 3\4 можно оформить на кого угодно
Сербина Елена Александровна (20.09.2017 в 16:19:21)

Добрый день! Вы давали скорее всего нотариальное обязательство разделить квартиру в долях, просто идите и делите на тех кто есть сейчас как установлено этим обязательством. Что мешает поделить в равных долях на всех членов семьи?

Сутормина Елена Александровна (21.09.2017 в 08:09:45)

Добрый день.

В соответствии с действующим законодательством, ст. 244 ГК РФ,

Имущество может находиться в

- общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность)

- или без определения таких долей (совместная собственность).

Что касается нотариального обязательства, в котором указано, что после снятия обременения с жилого помещения, Вы обязуетесь оформить жилье в общую собственность членов семьи с определением размера долей по соглашению (в соответствии с ч.4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"), размер доли Вы можете определить самостоятельно, здесь нет ни какой привязки к квадратным метрам, то есть размер доли может быть, как 1/2, так и 1/6 (это пример), главное, что обязательство Вы выполните, в частности, оформите право собственности на членов семьи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8983 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: