Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Поручитель в банке

я являюсь поручителем в банке. Заемщик не исполняет свои обязанности в полном обьеме. Был суд. на суде заемщик признал весь долг и обязался выплатить полностью. сейчас наверное опять проблемы с выплатами и меня банк опять напрягает. Я многодетная мама. Что мне грозит и как мне быть. выплачивать за кого-то чужие деньги я не хочу
Омск |
200 руб.
Ответы юристов
()
К сожалению, Ваш статус многодетной матери не отменяет Вашей обязанности, как поручителя, нести ответственность наравне с заемщиком по выплате денежных средств по кредитному договору. В том случае, если заемщик не будет исполнять свои кредитные обязательства, Вы должны будете их исполнить. В этом и заключается сущность института поручительства.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru
()
Добрый день.

Исходя из статьи 363 гражданского кодекса, поручитель вместе с заемщиком несет одинаковую ответственность за выполнение кредитных обязательств. Если получатель кредита не платит долг, все деньги за него, штрафы и комиссии, обязан внести поручитель, если иное не предусмотрено договором поручительства по кредиту.

Грозит лишь то, что банк потребует эти деньги с вас и поделать ничего нельзя.
()
Добрый день. К сожалению поручители несут солидарную ответственность по долшам вместе с основными должниками. И банк возможно на Вас возложил такие же обязательства через суд. В данном случае Вам следует работать с должником. Требовать от него этой выплаты. Это единственная возможность избежать ответственности с вашей стороны. Пока вы решаете вопрос с должгиком оплачивать ничего не нужно. На звонки банка не отвечайте.
()
Добрый день!

Поручитель – не просто человек, готовый помочь собрать справки и сходить с в банк. Он напрямую несет ответственность за выплату кредита. Ему придется, в случае неуплаты заемщиком долга, отдать свои собственные деньги, встретится с судебными приставами.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора в том объеме, в котором поручительиз исполнил. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Т.е. если Вам все таки придется выплачивать кредит вместо заемщика, потом вы можете взыскать уплаченную сумму и прценты с заемщика.
()

Здравствуйте,

К сожалению, если Вы выступили поручителем, то приняли на себя все риски по оплате кредита, если основной заемщик не выплатит кредит (согласно ст. 363 ГК РФ):

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если "законом" или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Вместе с тем Вы можете освободиться от бремени по уплате долга за заемщика, если докажете согласно ч. 4 ст. 363 ГК РФ, что в момент заключения договора поручительства Вы разумно и обоснованно рассчитывали на такое возмещение именно заемщиком, а тот же допустил утрату существовавшего на момент возникновения поручительства обеспечения основного обязательства или ухудшении условий его обеспечения.

Также можно требовать выплаты процентов с заемщика за выплаченную сумму займа и иными расходами, связанными с отказом платить или несостоятельностью заемщика.
()
Уважаемый автор темы, вы поручитель и этим все сказано, соответственно вы несете солидарную ответственность с заемщиком. Суд вынес решение где взыскать с вас и поручителей солидарно и приставу не важно кто из вас будет платить вы или поручители или все вместе. Если будете платить, потом подаете иск в суд и взыскиваете с заемщика. В вашей ситуации пристав имеет право удерживать с вашей зарплаты до 50%. С вашего вопроса видно, что вы многодетная мать. Как только испол.лист поступит к приставам, мой добрый вам совет, подать в суд который вынес решение о рассрочке исполнения решения суда в связи с вашим тяжелым материальным положением. Что бы ВООБЩЕ не платить- не получиться, платить вы будете, но есть шанс уменьшить сумму. И что бы не 50% удерживали, а намного меньше.

В соответствии со ст.434 ГПК РФ, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявления сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. ст. 203 и 208 ГПК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.203 ГПК РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации не содержит перечня оснований для отсрочки, рассрочки исполнения судебного постановления, а лишь устанавливают критерий их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, предоставляя суду возможность в каждом конкретном случае решать вопрос об их наличии с учетом всех обстоятельств дела, а также прав и законных интересов сторон исполнительного производства.

При этом основания для отсрочки либо рассрочки исполнения решения суда должны носить исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов взыскателя и должников.

В силу ст.6 ФКЗ от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Аналогичная норма права заложена в Гражданском процессуальном Кодексе Российской Федерации, в силу которой, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (ч.2 ст.13).

Согласно п.23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в первой инстанции», при рассмотрении в порядке ст.203 ГПК РФ заявлений с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения, суду в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный документ был предъявлен к исполнению.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ от 18 апреля 2006 года № 104-О, вопрос о наличии обстоятельств для предоставления отсрочки исполнения судебного акта должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу ч.4 ст.15, ч.3 ст.17, ч.ч.1,2 ст.19 и ч.ч.1,3 ст.55 Конституции РФ и исходя из общеправового принципа справедливости, исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов взыскателя и должника, возможная же рассрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

По смыслу указанных норм права решение вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения решения является правом суда, обстоятельства, являющиеся основанием для отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта должны носить исключительный характер, объективно затруднять исполнение решения. При этом суд должен учитывать не только интересы должника, но и взыскателя, в противном случае отсрочка или рассрочка исполнения решения может привести к затягиванию его реального исполнения, что будет противоречить общим целям правосудия и исполнительного производства.

Из вышеприведенных положений закона следует, что рассрочка исполнения решения суда предполагает наступление в будущем обстоятельств, способствующих исполнению судебного постановления, следовательно, должник должен доказать, что предоставленная рассрочки позволит после окончания ее срока исполнить его.

Заявляя требование о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта, должник обязан представить суду доказательства того, что исполнить судебный акт в установленный срок по объективным причинам не представляется возможным, а рассрочка действительно поможет ему исполнить решение с учетом интересов обеих сторон.
()

Здравствуйте. Не совсем понятно. В вопросе вы пишите, что был суд, на котором заемщик признал весь долг и обязался выплатить полностью. И что дальше? Какое судебное постановление вынес суд? Если решение, значит должны были взыскать и с вас, как поручителя, солидарно. Но вы не пишите об этом, значит не взыскали. Выходит, что между банком и заёмщиком заключено мировое соглашение? Если да, то согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом. Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст. 221 ГПК РФ). В таком случае вам ничего не грозит. Так как определение суда об утверждении условий мирового соглашения является судебным постановлением, в связи с чем в силу ст. 13 ГПК РФ обязательно к исполнению. Если условия мирового соглашения не исполняются в добровольном порядке, то по ходатайству взыскателя судом выдается исполнительный лист, который может быть направлен в службу судебных приставов. Если хотите, напишите мне на электронку для некоторых выяснений.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()
Здравствуйте.

Вам необходимо изучить договор, который Вы заключали с банком.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком своих обязательств по кредитному договору поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и заемщик, включая возврат основного долга, уплату процентов, неустойки (штрафа, пени), возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства заемщиком, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 2 ст. 363 ГК РФ).
()

Если заёмщик не будет платить всё, приставы будут с Вас удерживать его долг.

Пока банк всё не получит.

Это и грозит.

Если нет желания платить, нужно показать договор с банком юристу.

Он поищет основания для неуплаты.

()

Здравствуйте! Исходя из того, что вы сказали "что был суд и заемщик признал долг" означает что в настоящее время у вас стадия исполнительного производства, то есть дело находится у пристава. К сожалению выступив в качестве поручителя по кредиту вы никак не сможете отказаться от выплат, в случае не поступления от основного заемщика денежных средств. С вас будет списываться до пятидесяти процентов от вашего заработка. Однако есть два варианта отсрочить и уменьшить платежи. Первое вы вправе обратиться в суд за получением отсрочки платежей с учетом материального состояния. Второе это если ваш супруг (без расторжения брака) направит в службу судебных приставов заявление о взыскании алиментов. Это существенно сократит ваши выплаты по данному кредиту. Удачи Вам