Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли в трудовом контракте прописать запрет на переезд в другой город и декрет?

Здравствуйте. Могут ли в трудовом контракте прописать запрет на переезд в другой город, уход в декрет и другие форсмажоры? И могут ли прописать выплату неустойки за нарушение условий контракта?
Саки |
Ответы юристов
()

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! Нет, не могут, так как такие действия работодателя нарушают трудовые права работника. Общие правила привлечения к дисциплинарной ответственности определены в статьями 192 и 193 Трудового кодекса РФ.
Так, за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к нему следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
Кроме того, федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.

2) Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не установленных ТК РФ или иными нормативными правовыми актами.

3) За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, а также в суд.

4) Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников.

5) Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Удачи и всех благ! Если возникли дополнительные вопросы, нужна более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Добрый день! Данные пункты включать незаконно!

Такой пункт просто не будет иметь никаких правовых последствий для работника.

В соответствии со ст. ст. 255 - 256 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Положение работника условие о запрете использования отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком несомненно ухудшает. Следовательно, такое условие в трудовой договор включать нельзя.

Про переезд в другой город расписывать не буду, ситуация такая же, указывать в трудовом договоре (контракте) запрещено!

Буду признателен за положительный отзыв и оценку!

()

Здравствуйте!

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Статьёй 37 Конституции РФ гарантировано, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Стаьёй 38 Конституции РФ гарантирована государственная защита материнства и детства.

В соответствии со ст. 55 Конституции РФ перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Из изложенного следует, что Российская Федерация гарантирует перечисленные и другие права человека и гражданина и вместе с тем допускает возможность их ограничения исключительно федеральным законом и только в тех целях, которые указаны в ст. 55 Конституции РФ.

Трудовой договор не является и не может быть признан федеральным законом. Поэтому им не могут ограничиваться права и свободы, гарантированные Конституцией. Даже в тех целях, которые приведены в Конституции.

Если работодатель при заключении трудового договора захочет поспорить с государством и его Конституцией, то это чревато для него весьма негативными последствиями, например:

КоАП РФ, статья 5.27 часть первая. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если Вы, даже подписав такой договор, переедете в другой город, работодатель спокойно сможет только развести руками, а если вздумает ещё применить к Вам санкции в рамках своей компетенции, то они будут пресечены по первому же Вашему обращению в трудовую инспекцию, прокуратуру с применением административных мер, а если обратитесь в суд - также и мер материальной ответственности.

Если потребуете "декрет", а работодатель не предоставит, то он рискует тем же, а если уволит Вас, то по нему может сыграть свой марш уже Уголовный Кодекс РФ:

Статья 145 УК РФ. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.