Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Адвокат противоположной стороны давит на меня

Здравствуйте. Произошла ситуация, в которой я потерпевшая, у обвиняемого адвокат мне предлагал дать показания ещё раз и подкорректировать их так, чтобы срок был ему меньше. Это нормально или нет? Он имеет право на это?
Ижевск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Подайте подробную жалобу в адвокатскую палату субъекта РФ на действия данного адвоката. Это считается грубым нарушением и адвокат может быть лишен адвокатсткого статуса.

()

Добрый день. Нет он не имеет права указывать Вам как давать показания, как-то корректировать Ваши показания, в соответствии со ст. 53 УПК РФ,

С момента вступления в уголовное дело защитник вправе:

1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса;

2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса;

3) привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса;

4) присутствовать при предъявлении обвинения;

5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом;

6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;

7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

8) заявлять ходатайства и отводы;

9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;

11) использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.

2. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

3. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

()

Здравствуйте!

В соответствии с п/п. 2 и 7 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат вправе совершать действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации. П. 11 ч. 1 ст. 53 УПК РФ гласит, что защитник вправе использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.

То есть, защитник вправе делать практически всё, на что нет прямого запрета в законе.

Прямой запрет на некоторые виды воздействия на потерпевшего и иных участников уголовного процесса сформулирован ст. 309 УК РФ:

Часть 1. Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Часть 2. Принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Поскольку из текста вопроса не следует, что адвокат при уговорах Вас к изменению показаний применял подкуп или принуждение, рассмотрение вопроса о наличии в его действиях состава преступления бессмысленно.

Вместе с тем, п/п. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.

Согласно п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения.

Абсолютно оценочная и весьма общего характера норма, допускающая исключительно субъективную оценку. Поэтому только на ней строить свои претензии к адвокату представляется неперспективным.

Из п. 1 ст. 11 Кодекса следует, что адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.

Уговаривая Вас, адвокат безусловно выступил Вашим советником и тем самым допустил прямое нарушение данной нормы Кодекса.

В п. 2 ст. 14 Кодекса записано, что адвокат вправе беседовать с процессуальным противником своего доверителя, которого представляет другой адвокат, только с согласия или в присутствии последнего.

Шикарная норма для изоблачения адвоката, но только в том случае, если Вы до общения с ним наняли себе своего адвоката.

Что имеем в сухом остатке? Это (моё личное мнение, если кому угодно пусть) вынесет на обсуждение в отдельную тему на форуме) нарушение адвокатом п/п. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ и п. 1 ст. 11 Кодекса.

Что делать?

Полагаю, что непосредственное направление Вами жалобы в адвокатскую палату не может быть эффективным.

В соответствии с п. 4 ст. 18 Кодекса меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 настоящего Кодекса. Применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

Поводами для возбуждения дисциплинарного производства в соответствии с п. 1 ст. 20 Кодекса являются:

1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно - при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований - жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим;

3) представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры;

4) обращение суда (судьи), рассматривающего дело, представителем (защитником) по которому выступает адвокат, в адрес адвокатской палаты.

То есть, Совет адвокатской палаты в целях решения вопроса о дисциплинарной ответственности адвоката может рассмотреть только обращения прямо определённых этой нормой лиц или органа государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры, которым выступает Управление Министерства Юстиции РФ в Вашем регионе.

Поэтому Вы можете направить свою жалобу на действия адвоката в указанный орган (и он сам по результатам проверки Вашей жалобы направит представление в адвокатскую палату) либо нанять себе адвоката и попросить его направить жалобу в адвокатскую палату региона. Можете также сообщить об этом суду при рассмотрении уголовного дела и заявить ходатайство о направлении в адвокатскую палату соответствующего представления.