Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9063 юристов ждут Вас

Россия

Под купленный под материнский капитал.

Имеется дом купленный под материнский капитал. Доли не выделены. Имеется возможность купить дом в городе и сразу выделить доли в новом. При таких сделках говорят в опеку не нужно ходить это правда?
Томск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

В опеку ходить необязательно, главное - выделить доли детям. Иначе могут истребовать назад деньги полученные по сертификату.

()

Здравствуйте, уважаемая Рита! Поскольку обязательным условием использования сертификата является оформление приобретаемого жилья в собственность всех членов семьи, органы опеки и попечительства осуществляют контроль за соблюдением прав несовершеннолетних детей.
Таким образом, продажа жилья, купленного с использованием семейного капитала, возможна в случае соблюдения следующих условий:
- жилищные условия семьи останутся прежними или улучшатся, а за несовершеннолетними детьми сохранятся право на доли, равнозначные отчужденным;
- орган опеки и попечительства дает согласие на проведение сделки.

Без согласия органа опеки и попечительства имеется риск признания новой сделки недействительной, если новый дом будет хуже первого, в том числе по площади и комфорту: детям необходимо выделить аналогичную или лучшую жилплощадь, на которую они имели право при заключении первоначальной сделки с использованием материнского капитала. Также имеется риск возникновения проблем при государственной регистрации новой сделки. Уменьшенную долю можно выделить детям, если стоимость квадратного метра жилья в городе больше, чем в месте, где проживала семья до переезда.

Удачи! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более подробная консультация, обращайтесь на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9063 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: