Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Принудительная дача показаний. Реально ли доказать невиновность?

Меня заставили дать показания против себя по ст.158. Сейчас я отбываю наказание. На сколько реально доказать мою невиновность.
Новомосковск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Если в настоящее время в отношении Вас вынесли приговор, и вы не обжаловали данное решение, то доказать вашу невиновность будет очень сложно, если у вас только есть веские доказательства о том, что вас привлекли к уголовной ответственности незаконно. Если же Вас еще не привлекли к уголовной ответственности или не прошли сроки обжалования приговора, то Вы можете привести доказательства вашей невиновности и если суд посчитает их правдивыми и допустимыми, то может вынести оправдательный приговор. Все зависит от вашей ситуации.

Буду благодарен за оценку ответа+

()

Здравствуйте,

Все завиит от срока, прошедшего с даты дачи показаний. Если прошло свыше полугода, то обжаловать уже бесполезно. Рекомендую собирать доказательства, а затем подавать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

()

Срок подачи апелляционной жалобы - 10 дней со дня получения осужденным копии приговора.

Срок кассационного обжалования приговора суда законом не установлен. То есть, можно жаловаться в любое время.

В Вашем случае эффективность обжалования по статистике чрезвычайно низкая. Речь идёт о единичных случаях.

Впрочем, попытаться можно.

Первый путь. Нужно будет вспомнить своё времяпрепровождение в период, который согласно приговора определён временем совершения преступления. Раз Вы говорите, что оговорили себя под принуждением, значит у Вас либо алиби, либо Вы находились на месте преступления, видели (или не видели) процесс совершения преступления, но к нему никак не причастны.

В случае с алиби придётся досконально, до мелочей вспомнить о том, где в указанный период находились (точное место), с кем и что делали. Для чего это делали. Чем конкретно (свидетельскими показаниями, документами, видеосъёмками, фотографиями, фактами использования телефона, общением в сети Интернет и т.д.) это можно доказать.

Потом нужно будет нанять адвоката, который лучше любого другого в этой ситуации поможет Вам и вспомнить всё, и создать доказательственную базу, то есть запросит необходимые документы, получит иные носители информации, с согласия других лиц опросит их, при необходимости проведёт исследования, а также предпримет иные непротивозаконные меры. Скажу Вам, что это весьма недешёвое занятие, от которого никто, кроме Вас, в восторге не будет.

Когда адвокатское расследование будет окончено и можно с уверенностью утверждать о том, что алиби достоверно установлено, можете считать, что процент эффективности существенно повысился. Но это далеко не всё. Затем адвокату предстоит собственной головой пробить бетонную стену непонимания со стороны очередной судебной инстанции, чтобы убедить в необходимости проверки новых данных, полученных адвокатом.

Это всё только в том случае, если есть ещё время для апелляционного обжалования. Боюсь, что это не Ваш случай, так как Вы уже отбываете наказание, то есть приговор уже вступил в силу.

На стадии кассационного обжалования это практически невозможно. Вернее, оно возможно, если адвокату, опираясь на материалы уголовного дела, а также увязывая их с результатами собственного расследования, удастся доказать не столько обстоятельства, ставящие под сомнение Вашу виновность, сколько допущенные судом нарушения закона, повлиявшие на исход дела. Это может иметь место, например, в том случае, если в ходе следствия или судебного рассмотрения уголовного дела не была проверена иная версия преступления о причастности другого лица (лиц), о которых имелись какие-либо данные. И в том случае, если вдруг в досье арестованного обвиняемого обнаружатся данные, свидетельствующие о возможности применения к нему недозволенных методов и об иных нарушениях Ваших прав.

Если это не получится на стадии первой кассации, то можно пробовать в следующей кассационной инстанции или надзорной инстанции.

Если и там не получилось, то остаётся последняя надежда. Она связана с тем, что нужно добиваться доказывания факта совершения преступления конкретным судьёй, следователем, дознавателем, свидетелем, потерпевшим, переводчиком или экспертом непосредственно в связи с рассмотрением Вашего дела или его расследованием, либо дачей заведомо ложных показаний, заключения или перевода. И пока эти факты (один из них) не будут установлены вступившим в силу приговором, никто даже думать не будет о Вашем оправдании.

А если они будут установлены, то это будут уже вновь открывшиеся обстоятельства. И процесс этот не менее нудный.

Пишите про ситуацию более конкретно, помогу советом. Если мои разъяснения требуют нормативного обоснования, то и это не проблема.