Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли отменить договор дарения между родствениками?

Доброго часа! Вопрос следующий. В начале марта 2023 года была оформлена сделка дарения на дом между братом и сестрой и права перехода собственности зарегистрированы в Росреестре. В начале апреля 2023 года судебный пристав наложил арест на имущество Дарителя, но дом на Дарители уже не числился. В сентябре 2023 года судебный пристав подал в суд, что бы сделку дарения аннулировать. Может ли суд аннулировать сделку дарения, если заключение сделки и регистрация в Росреестре были сделаны до даты наложения ареста на должника?

Спасибо!
Улан-Удэ |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Здравствуйте! Вы спрашиваете: "Может ли суд аннулировать сделку дарения, если заключение сделки и регистрация в Росреестре были сделаны до даты наложения ареста на должника?"

Нет, не может суд аннулировать сделку, если нет в самом процессе дарения нарушений. Нужны для этого основания. Не ознакомившись с заявлением судебного пристава, конкретно сказать невозможно.

()

Здравствуйте!

В сдубеной практике имеются решения по искам судебных приставов о признании подобных сделок недействительными, в частности по ч. 1 ст. 170 ГКРФ, то есть признании сделки мнимой.

В качестве примера выдерка из судебного решения:

Согласно пункту 1 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Из указанных положений следует, что мнимая сделка совершается для того, чтобы произвести ложное представление на третьих лиц, характеризуется несоответствием волеизъявления подлинной воле сторон, в момент ее совершения воля обеих сторон не направлена на достижение правовых последствий в виде возникновения, изменения, прекращения соответствующих гражданских прав и обязанностей. Мнимая сделка не исполняется ее сторонами.

Как разъяснено в п. 86 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" стороны мнимой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение. Осуществление сторонами мнимой сделки для вида государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество не препятствует квалификации такой сделки как ничтожной на основании пункта 1 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Таким образом, обязательными условиями исполнения договора дарения будут являться факт передачи имущества в собственность и возникновение у одаряемого прав на это на имущество. Вследствие этой сделки даритель утрачивает право собственности на имущество, такое право (равно как и все правомочия собственника) приобретает одаряемый.

В п.1 ст.10 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена недопустимость осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Для решения вопроса о цели совершения сделки и наличии (отсутствии) злоупотребления при заключении сделки необходимо установить, имелись ли у должника неисполненные обязательства перед кредитором, о которых он знал, и могла ли сделка совершаться с целью скрыть имущество от последующего обращения взыскания по долгу перед кредитором.

Таким образом, требуя признать сделку недействительной, истец обязан дрказать, что сделка является мнимой. В свю очередь Ответчики праве предоставить возражения на иск и доказательства действительности и законности сделки.

()

Здравствуйте.

Для отмены сделки дарения нужны веские основания. Сделка была проведена до наложения ареста на имущество. Вряд ли пристав сможет привести железные аргументы, что сделка мнимая.

Вы напишите свои возражения, просите вызвать свидетелей, которые подтвердят, что сестра полноправно пользуется домом, проживает в нем, ведет хозяйство, ухаживает за домом, проводит ремонт, например покраску и т.д. В возражениях надо указать то же самое.

()
Добрый день! С очень большой долей вероятности суд признает договор дарения недействительным (мнимой сделкой). Арест имущества производится приставом когда ведётся исполнительное производство. По всей видимости когда заключался договор дарения уже имелся взысканный кредитором долг и возможно уже велось исполнительное производство. В такой ситуации дарение дома будет воспринято судом как вывод актива, на который могло быть наложено взыскание. В качестве примера привожу случай из судебной практики, в нем должник подарил дом матери, и суд признал сделку мнимой - решение Орловского районного суда Орловской области от 29.09.2020 по делу N2-219/2020 (по этим реквизитам Вы найдёте решение в интернете).
()

Здравствуйте!

Может ли суд аннулировать сделку дарения, если заключение сделки и регистрация в Росреестре были сделаны до даты наложения ареста на должника?

Может. Высшие судебные инстанции неоднократно указывали, что сделки, заключенные с целью избежать возможного обращения взыскания на принадлежащее должнику имущество, могут быть признаны мнимыми.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70114616/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()

Здравствуйте!

Да, суд может так поступить. Это довольно частая практика борьбы с мнимыми и притворными сделками, направленными на сокрытие имущества должников.

При этом будут применяться последствия ч. 2 ст. 167 ГК РФ:

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Оспаривать такую сделку будут не приставы, а кредиторы, которые напрямую могут быть заинтересованы в возврате имущества в общую массу.