Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8678 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

"Северная надбавка" или так сказать "Районный коэффициент" в размере 15% к з/п, обязателен для оплаты труда?

Добрый день. Я являюсь руководителем небольшого предприятия в Омской области, возник вопрос о начислениях и выплатах з/п: "Северная надбавка" или так сказать "Районный коэффициент" в размере 15% к з/п, обязателен для оплаты труда? Какие правовые акты есть по этому вопросу?
Омск
Ответы юристов
Кондрашов Алексей Валерьевич (10.01.2014 в 10:57:53)

Добрый день, Владислав.

Данная надбавка обязательна к выплате если согласно федеральных или местных законов указанная территория относится к тем или иным северным территориям.

Михайловский Юрий Иосифович (10.01.2014 в 12:12:50)
Добрый день! Да, оплата труда с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате является обязательной. Статья 315 Трудового кодекса Российской Федерации. Оплата труда Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Статья 316 Трудового кодекса Российской Федерации. Районный коэффициент к заработной плате Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Статья 317 Трудового кодекса Российской Федерации. Процентная надбавка к заработной плате Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8678 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: