Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8893 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Оплата труда в ночное время

Работаю в транспортном предприятии, водителем. График смены, сутки/троя. Заработная плата по часовая. За работу в ночные часы платят 20%. Подскажите пожалуйста правомерна эта оплата или нет?
Ярославль
Ответы юристов
Николай Николаевич (26.03.2014 в 13:38:37)

Здравствуйте, уважаемый Игорь!

Ваши ночные выплаты правомерны, Так как они производятся в соответствии с минимальным размером доплаты за ночной труд определенным постановлением Правительства РФ*. Он составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада (рассчитанного в пересчете на час работы) за каждый час труда в ночное время. Этим же документом, а также статьей 96 Трудового кодекса определено, что ночным временем считается промежуток с 22:00 до 6:00.

По статье 154 Трудового кодекса каждый час работы в ночное время компания обязана оплатить в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. При этом не имеет значения, принят ли сотрудник специально для работы в ночное время или на это время приходится только часть рабочего дня, смены, труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Размер доплаты за ночной труд не может быть ниже установленного трудовым законодательством.

Данные правила относятся ко всем сотрудникам компании. Система оплаты труда, которая применяется в отношении них (повременная, бес тарифная, комиссионная сдельная и т. д.), значения не имеет.

Оплата работы в ночное время праздничного дня Согласно ст. 153 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) работникам, получающим оклад, работа в нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. ЕСЛИ часы работы приходятся на НОЧНОЕ ВРЕМЯ ПРАЗДНИЧНОГО ДНЯ, то работодатель обязан предоставить за работу в такие часы ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ гарантии. Допустим, графиком предусмотрена (а значит, укладывается в пределы месячной нормы рабочего времени) рабочая смена с 8 утра 4-го ноября до 8 утра 5-го ноября. В такой ситуации помимо основной ставки должна быть произведена доплата в размере не менее одинарной часовой ставки сверх оклада за каждый рабочий час, приходящийся на праздничный день (с 8 часов до 24 часов 4-го ноября). Кроме того, за каждый час ночной работы (с 22 часов 4-го до 6 часов 5-го ноября) необходимо доплатить как минимум 35% часовой ставки.
Катя (28.03.2014 в 11:22:26)

Добрый день!

Согласно положениям Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (ст. 96, 154) и Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 "О минимальном размере повышенной оплаты труда за работу в ночное время"

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

1. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

2. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений и составляют 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

3. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата за работу в ночное время правомерна в том случае, если Вас устраивает зарплата в ночное время в размере 20 % за каждый час работы в ночное время. (см. п 2)

Если Вас оплата в размере 20 % за каждый час работы в ночное время не устраивает (см. п. 3) , то Вы вправе ознакомиться с условиями коллективного договора, локального нормативного акта, в которых должен быть закреплен порядок повышенной оплаты труда за работу в ночное время.

К тому же, Вы вправе ссылаться на заключенный трудовой договор, если в нем определено то, как будет оплачиваться работа в ночное время. Если в трудовом договоре не определен порядок оплаты в ночное время, Вы вправе заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о повышенном размере оплаты труда за работу в ночное время со своим работодателем, разумеется, указав сумму, превышающую 20% часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8893 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: