Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8422 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Вправе я требовать от работодателя повышенной оплаты труда при выполнении работы, которая относится к 3 категории?

Скажите, вправе я требовать от работодателя повышенной оплаты труда при выполнении работы, которая относится к 3 категории, график работы 4 дня по 9 часов + 30 минут обед, 2 дня выходных, почти пятидневка. Работаю на заводе в цехе, производство и вредное, и опасное. Сегодня отработал день полностью, температура в цехе была +31 по Цельсию, влажность варьируется от 45% до 65%. Я вправе требовать компенсацию к заработной плате, и чем руководствоваться при этом? Если добавите что-нибудь от себя, заранее спасибо.
Псков
360 руб.
Ответы юристов
Морозов Игорь Владимирович (20.05.2014 в 17:50:38)
Вам нужно смотреть свой трудовой договор и листок аттестации рабочего места, где Вы трудитесь. Там указаны вредные факторы, которые принимаются во внимание при назначении размера оплаты труда. Что применяется, указано по адресу: http://niiot.ru/article/article30.htm
Майтакова Татьяна (20.05.2014 в 18:07:43)

Здравствуйте. Статья 147 Трудового кодекса: Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором. Относится ли Ваша работа к вредным условиям труда, нужно устанавливать из данных об аттестации Вашего рабочего места. Кроме того, необходимо проанализировать Ваш трудовой договор, каким образом регламентируется Ваше рабочее время. Если имеет место переработка, она также должна оплачиваться дополнительно. В случае нарушения ВАших трудовых прав обратитесь в трудовую инспекцию.

Олег Эдуардович (20.05.2014 в 18:56:01)

Добрый день.

Доплаты устанавливаются руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом по конкретным рабочим местам и начисляются только за время фактической занятости на этих местах. Для рабочих-сдельщиков доплаты включаются в расчет сдельных расценок.

При последующей рационализации рабочих мест и улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью.

Размеры доплат работникам, выполняющим непосредственно предусмотренные Перечнем работы в зависимости от фактического состояния условий труда.

Согласно Трудового кодекса РФ:

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Таким образом, Вы можете требовать доплаты от работодателя. Желаю Вам в этом удачи.


Верхолашина Ольга Николаевна (20.05.2014 в 19:20:48)
Здравствуйте! Трудовым законодательством, в частности статьи 149 ТК РФ, установлено, что при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. При этом указанной статьей установлено, что размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. С уважение, удачи Вам!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8422 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: