Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8678 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Позвонили по давно просроченному кредиту. Платить ли сейчас?

Здравствуйте, в 2012 году я взяла кредит в банке, по стечению ряда обстоятельств, кредит не выплатила. Сегодня, 23.11.2016, мне позвонила девушка из какой-то компании и сказала, что банк передал мой долг им. Долг в банке 238 тыс, но если я заплачу до 07.12.2016 78 тыс., то мой долг перед банком будет закрыт. В противном же случае они грозят подать на меня в суд и требовать выплаты более 300 тыс. Что мне делать? Оплачивать им деньги или нет?
Мурманск
Ответы юристов
Фесенко Нина Викторовна (23.11.2016 в 14:24:05)

Добрый день.

Ваш долг банк продал коллекторам.

Поэтому, я бы посоветовала вам ничего не платить коллекторам и ждать, когда на вас подадут в суд. В судебном порядке также можно будет заявить о рассрочке или отсрочке исполнения обязательств.

Удачи вам.

Олег Эдуардович (23.11.2016 в 15:28:36)

Добрый день.

Нет, не выплачивать. Они конечно могут подать в суд, но Вам достаточно будет заявить в суде о пропуске срока исковой давности и на этом судебное разбирательство закончится. А сам суд не может применить срок исковой давности.

Брюхов Роман Васильевич (23.11.2016 в 16:30:57)

Здравствуйте, не подписывайте соглашения с банком, поскольку это будет означать признание долга и невозможность применить скро исковой давности.

Спасибо за отзыв

Заика Игорь Владимирович (23.11.2016 в 16:32:05)

Доброго времени суток!

Советую вам ничего никому не платить. Во- первых, вы не знаете, кому и в каком объеме банк передал право требования долга. Девушка из какой-то компании, да еще и по телефону....

Из норм ч.3 ст. 382 ГК РФ следует, что : Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
А на основани ч.1 ст.385 ГК РФ: Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
Согласитесь, что звонок по телефону не является письменным доказательством о переуступке требований по возмещению долга.

Далее, ваш долг составляет 238 тыс, новый кредитор согласен на возмещение вами до 07.12.2016г 78 тыс(за что такая щедрость), но в противном случае они готовы взыскать с вас 300 тыс.,в случае неуплаты, причем без предоставления каких-либо расчетов. По моему, как-то сомнительно.

Поэтому рекомендую вам дождаться суда, если таковой и состоится, и там заявить ходатойство о применении срока исковой давности по данному делу, в силу ч.2 ст. 199 ГК РФ: Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Т.к. общий срок исковой давности составляет три года, а кредит вы брали в 2012г., то соответственно прошло время требования к вам исполнения финансовых обязательств.

Желаю удачи и всего вам доброго!

_______________________________

Буду благодарен за оставленный отзыв. izaika1975@mail.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8678 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: