Термин «увольнение» расшифровывается в экономическом словаре как прекращение трудовых отношений между сотрудником и работодателем. Как правило, увольнение работника влечет за собой и расторжение трудового договора по ТК.
ТК РФ расторжение трудового договора по общим основаниям
- истечение срока трудового договора;
- обоюдное соглашение сторон;
- инициатива сотрудника;
- обстоятельства непреодолимой силы;
- увольнение по инициативе работодателя;
- нарушение правил российского Трудового Кодекса;
- отказ работника от переезда в другую местность;
- несогласие сотрудника продолжать работу из-за изменения или ухудшения условий труда;
- перевод к другому собственнику или работодателю;
- увольнение в связи с ухудшением состояния здоровья;
- отказ сотрудника в связи с корректировкой трудового договора.
Каждый из перечисленных пунктов подробно описан в следующих статьях российского Трудового Кодекса.
Другие основания расторжения трудового договора по ТК
Кроме общих оснований могут быть и более специфичные или дополнительные основания, которые содержатся в статьях российского Трудового Кодекса.
В соответствии ТК РФ расторжение трудового договора может произойти и при изменении коллективных соглашений или других внутренних локальных актов, которые влияют на трудовую деятельность сотрудников.
Трудовой кодекс и расторжение трудового договора
В соответствии с изменениями, внесенными в российский Трудовой Кодекс дата увольнения должна совпадать с последним днем работы сотрудника. В случае, когда работник находится в отпуске с последующим увольнением, то дата окончания отпуска и будет временем прекращения его работы, т.е. датой увольнения.
В случае увольнения работников, на руководителя налагается обязанность по предоставлению уволенным лицам
гарантий, компенсаций и др. выплат, которые описаны в законодательстве. Например, по Трудовому Кодексу при расторжении трудового договора с сотрудником следует выплатить ему:
- заработную плату за последние фактически отработанные дни в текущем месяце;
- компенсацию за неиспользованную часть ежегодного отпуска;
- выходное пособие (в размере рассчитываемого среднего дневного заработка в случаях ликвидации организации или ее реорганизации путем сокращения штата сотрудников на срок до 2-х месяцев).
Длительность последней выплаты напрямую зависит от работника. Ведь, по сути, выходное пособие выплачивается сотруднику для нахождения нового места работы. Чем быстрее он ее найдет, тем лучше.
В ТК РФ расторжение трудового договора путем обмана или мошенничества, влечет за собой не только судебные продолжительные разбирательства, но и штрафные санкции вплоть до остановки деятельности предприятия на определенный срок.
В Трудовом Кодексе статьи для расторжения трудового договора найти несложно. Однако, иногда бывают такие спорные ситуации между работником и работодателем, когда без помощи квалифицированного юриста или консультанта не обойтись.
В связи с тем, что российское законодательство часто меняется, лучше обратиться за помощью к специалисту. Он подскажет, как заполнить документы, как правильно оформить заявление об уходе и поможет найти ответы на все интересующие вопросы.