×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Установление испытательного срока
09.07.2013

Установление испытательного срока


Кому и какой устанавливается испытательный срок

Испытательный срок нужен при приеме на работу для того, чтобы определить соответствие нового работника должности, на которую он принят. Кроме того, часто в период испытательного срока работодатель оценивает не только профессиональные, но и личностные качества новичка. Новичок, в свою очередь, имеет возможность оценить правильность своего выбора.

Установление испытательного срока
Длительность срока испытания зависит от должности. Как правило, для рядовых сотрудников или руководителей среднего звена устанавливается испытательный срок от 1 до 3 месяцев. Больше чем на 3 месяца испытательный срок установлен быть не может. По инициативе руководителя при успешных показателях работы испытательный срок может быть сокращен.

Максимальный срок испытания, 6 месяцев, может устанавливаться только для руководителей компаний, филиалов компаний и их заместителям, а также главным бухгалтерам и финансовым директорам. Это делается для того, чтобы объективно оценить работу руководителей, зачастую экономические результаты их деятельности можно увидеть лишь спустя полгода.

Кому не устанавливается испытательный срок

В Трудовом Кодексе определены категории работников, которым работодатели вообще не должны устанавливать испытательный срок. Вот эти категории:

  • Несовершеннолетние работники;
  • Поступающие на работу в порядке конкурса;
  • Принимаемые на работу на срок менее двух месяцев;
  • Впервые устраивающиеся на работу по специальности выпускники ВУЗов и техникумов;
  • Принимаемые от другого работодателя по переводу;
  • Беременные женщины.

Установление испытательного срока таким работникам незаконно, и, если работодатель все же установит срок испытания, то в случае судебного разбирательства он может быть наказан, а работник восстановлен на работе.

Установление испытательного срока и прием на работу

Условие о наличии и длительности испытательного срока должно быть отражено в кадровых документах. В первую очередь это трудовой договор, где указывается дата начала работы и срок испытания. Затем – приказ о приеме на работу, где также среди прочих условий вписывается количество месяцев испытания. В трудовую книжку не вносится запись о наличии или отсутствии испытательного срока у работника.

Для того, чтобы объективно оценить, успешно ли пройден испытательный срок, работника должны ознакомить с задачами и планами работы на этот период. Делать это следует под роспись, с четко прописанными датами ожидаемых успехов и лиц, оценивающих результат. Если такая процедура не была проведена, уволить работника по результатам испытания очень сложно. При обращении в суд работник выиграет и будет восстановлен в должности с выплатой всех компенсаций.

Уменьшение зарплаты на испытательный срок

Чаще всего можно встретить ситуацию, когда работодатель уменьшает заработную плату на испытательный срок. С одной стороны, работодателя можно понять – новый сотрудник еще учится и пока не приносит прибыли. Но зачастую новички так стараются, чтобы проявить себя с наилучшей стороны, что бывают эффективнее своих коллег-старожилов компании. Так или иначе, установление испытательного срока с уменьшением зарплаты на этот период незаконно. Трудовой Кодекс ясно дает понять, что равный труд должен одинаково оплачиваться.

Увольнение в период прохождения испытательного срока

Хоть это и покажется странным, в испытательном сроке есть свои преимущества. Главное из них – возможность предупредить об увольнении не за две недели, а всего лишь за три дня. Иногда это бывает очень кстати, особенно когда испытательный срок не прошел сам работодатель, и к тому же вы получили более выгодное предложение.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
досрочный выход из декретного отпуска Не дают полный отпуск, так как до этого ходил в отпуск "в долг". Как быть? Совместительство ставки сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.
Полезные статьи
Санитарно-гигиенические нормативы условия труда, оценка условий Cтрахование от профессиональных заболеваний на производстве
Потеря человеком профессиональной трудоспособности
Прием на работу пенсионера
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно