При проведении ежегодной инвентаризации часто встречаются ситуации, когда выявляются излишки или недостачи. Причем, если излишки подлежат учету и ставятся на баланс предприятия, то полная величина недостачи распределяется между материально ответственными лицами. Более подробную информацию можно получить, прочитав Положение по ведению бухгалтерского учета №34н от 1998 года.
В случае отсутствия данного документа доказать вину работника будет очень трудно, можно сказать, невозможно. Статьей 237 российского Трудового Кодекса установлено, что в случае обнаружения недостачи, она подлежит возмещению.
Недостача материальных ценностей
Недостача материальных ценностей, обнаруженная в ходе инвентаризации, оформляется в форме, установленной законом (№ИНВ).
Как доказать в суде недостачу? Для работодателя, в данном случае, существует подробная и последовательная схема действий. Рассмотрим ее подробнее. Она состоит из нескольких этапов:
- Собираем полный пакет документов. В нем непременно должны присутствовать: приказ о проведении инвентаризации; результаты и ведомости инвентаризации; дефектный акт; выводы комиссии, утверждённой в организации для выявления виновных лиц в недостаче.
- Для подтверждения показаний руководителя и главного бухгалтера о вине сотрудника в недостаче необходимо заручиться свидетелями, которые смогут подтвердить факт причинения ущерба компании.
- На основе фактов и взаимосвязей, приводя в свое подтверждение выдержки из законодательства, доказать что выявленная недостача является результатом умышленного хищения, либо безответственности материально ответственного лица.
В суде недостача либо подтвердится, либо нет. Все будет зависеть от конкретного случая и предъявляемых фактов и доказательств.
Возможные решения суда
В соответствии с законодательством суд может принять два различных решения:
- оправдать сотрудника, обвиняемого в недостаче;
- признать его вину в совершении хищения материальных ценностей.
В случае, если вина сотрудника доказана, он должен возместить работодателю материальный ущерб. Сделать это возможно двумя путями: либо удержаниями из заработной платы, либо самостоятельно, оплатой долга, в установленные судом сроки.
Руководителю необходимо помнить о том, что срок давности по возмещению недостачи по результатам проведенной инвентаризации составляет всего один год.
Для того, чтобы работодатель смог доказать в суде недостачу по вине сотрудника, ему следует обратиться к юристу или адвокату, так как для сбора документов необходимо знать много тонкостей законодательства. Специалист широкого профиля с опытом работы без проблем сможет «выиграть дело» и возместить организации причиненный ущерб. В противном случае, в ходе самостоятельного разбирательства руководства можно лишиться надежды на удачный исход.