Бывают ситуации, когда работодатель по тем или иным причинам существенно задерживает заработную плату или не выплачивает ее совсем. В таком положении у работника есть несколько способов действий, в рамках законной защиты своих интересов.
Временное прекращение трудовых обязанностей, если не платят зарплату
Перед прекращением выполнения трудовых функций работник должен поставить в известность работодателя о своем решении в письменной форме. Важно отметить, что не все работники наделены правом временно прекращать выполнение трудовых обязанностей.
Не разрешается приостанавливать работу военным, государственным служащим, работникам, обслуживающим особо опасные объекты и оборудование, работникам коммунальных служб (отопление, энергообеспечение, водоснабжение и пр.), работникам скорой помощи, работникам правоохранительных органов.
Во время приостановления работы, человек может не присутствовать на рабочем месте и имеет право на получение среднего заработка.
Обращение в суд
Во-вторых, если работодатель не выплачивает зарплату или задерживает ее, работник наделен правом обратиться в суд с заявлением. Работник может взыскать нужную сумму с работодателя через приказное производство или через исковое.
Для того, чтобы обратиться в суд потребуются следующий перечень документов:
- трудовой договор,
- копия трудовой книжки,
- приказ о приеме на место работы.
Для обоснования денежных претензий нужно представить доказательства размера зарплаты и даты ее обычной выплаты, которую проигнорировал работодатель – трудовой договор, расчетные листки, справка формы 2-НДФЛ, распечатка со счета в банке и пр.
В случае нежелания нанимать адвоката и участвовать в длительных судебных разбирательствах, работник может обратиться в суд за получением судебного приказа. Это особый документ, выдаваемый судом на основании заявления работника и приложенных им документов, имеющий под собой силу назначить в обязательном порядке исполнение требований заявителя.
Получить судебный приказ можно в упрощенном порядке, в случаях, если заработная плата была начислена, но не выплачена, не оплачен отпуск или выплаты при увольнении. Для получения документа с судебным приказом нужно написать заявление в районном суде, где указать всю необходимую информацию. Решение по заявлению минует длительные судебные разбирательства, и приказ выносится в течение 5 суток. Экземпляр судебного приказа будет доставлена работодателю по почте, и он имеет возможность обжаловать приказ в десятидневный срок.
Не выплачивают зарплату, что делать? Обращение в Государственную трудовую инспекцию и в органы Следственного комитета
Если работник хочет отстоять свои права, но не желает обращаться в судебные инстанции, он может пойти на прием к специалисту в трудовую инспекцию.
Государственная инспекция труда - орган, контролирующий соблюдение трудового законодательства. Основное направление работы этой инстанции – защита трудовых прав работников. В Трудовой инспекции нужно будет написать собственноручно заявление, и на основании этого документа будет проводиться проверка действий работодателя.
Равным образом работник может отнести заявление о преступных деяниях работодателя в органы Следственного комитета. Статья 145 УК РФ предусматривает наказание за частичную или полную невыплату зарплаты, пособий, пенсий, стипендий более 3 месяцев. Наказание заключается в назначении штрафа, принудительных работ, в лишении права занимать определенные должности или в лишении свободы.
Не стоит рассчитывать, что у провинившегося работодателя обязательно будет максимальное наказание, но обращение в Следственный комитет может способствовать ускорению выплаты задержанной заработной платы.
Работник наделен правом истребовать у работодателя денежную компенсацию: статья 236 ТК РФ предусматривает денежную выплату работнику при нарушении работодателем сроков выплаты зарплаты. Вдобавок работник вправе истребовать с работодателя компенсацию морального вреда за его неправомерные действия.