×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Заработная плата
Работодатель не выплачивает зарплату - что делать?
13.07.2013

Работодатель не выплачивает зарплату - что делать?


Бывают ситуации, когда работодатель по тем или иным причинам существенно задерживает заработную плату или не выплачивает ее совсем. В таком положении у работника есть несколько способов действий, в рамках законной защиты своих интересов.

Временное прекращение трудовых обязанностей, если не платят зарплату

Работодатель не выплачивает зарплату - что делать?
Во-первых, если работодатель не выплачивает зарплату, работник имеет законную возможность временно прекратить выполнение своих трудовых обязанностей. В том случае если задержка заработной платы составляет 15 дней и более, сотрудник, руководствуясь ст. 142 ТК РФ, волен остановить выполнение работы на период вплоть до выплаты всей суммы задолженности.

Перед прекращением выполнения трудовых функций работник должен поставить в известность работодателя о своем решении в письменной форме. Важно отметить, что не все работники наделены правом временно прекращать выполнение трудовых обязанностей.

Не разрешается приостанавливать работу военным, государственным служащим, работникам, обслуживающим особо опасные объекты и оборудование, работникам коммунальных служб (отопление, энергообеспечение, водоснабжение и пр.), работникам скорой помощи, работникам правоохранительных органов.

Во время приостановления работы, человек может не присутствовать на рабочем месте и имеет право на получение среднего заработка.

Обращение в суд

Во-вторых, если работодатель не выплачивает зарплату или задерживает ее, работник наделен правом обратиться в суд с заявлением. Работник может взыскать нужную сумму с работодателя через приказное производство или через исковое.

Для того, чтобы обратиться в суд потребуются следующий перечень документов:

  • трудовой договор,
  • копия трудовой книжки,
  • приказ о приеме на место работы.

Для обоснования денежных претензий нужно представить доказательства размера зарплаты и даты ее обычной выплаты, которую проигнорировал работодатель – трудовой договор, расчетные листки, справка формы 2-НДФЛ, распечатка со счета в банке и пр.

В случае нежелания нанимать адвоката и участвовать в длительных судебных разбирательствах, работник может обратиться в суд за получением судебного приказа. Это особый документ, выдаваемый судом на основании заявления работника и приложенных им документов, имеющий под собой силу назначить в обязательном порядке исполнение требований заявителя.

Получить судебный приказ можно в упрощенном порядке, в случаях, если заработная плата была начислена, но не выплачена, не оплачен отпуск или выплаты при увольнении. Для получения документа с судебным приказом нужно написать заявление в районном суде, где указать всю необходимую информацию. Решение по заявлению минует длительные судебные разбирательства, и приказ выносится в течение 5 суток. Экземпляр судебного приказа будет доставлена работодателю по почте, и он имеет возможность обжаловать приказ в десятидневный срок.

Не выплачивают зарплату, что делать? Обращение в Государственную трудовую инспекцию и в органы Следственного комитета 

Если работник хочет отстоять свои права, но не желает обращаться в судебные инстанции, он может пойти на прием к специалисту в трудовую инспекцию.

Государственная инспекция труда - орган, контролирующий соблюдение трудового законодательства. Основное направление работы этой инстанции – защита трудовых прав работников. В Трудовой инспекции нужно будет написать собственноручно заявление, и на основании этого документа будет проводиться проверка действий работодателя.

Равным образом работник может отнести заявление о преступных деяниях работодателя в органы Следственного комитета. Статья 145 УК РФ предусматривает наказание за частичную или полную невыплату зарплаты, пособий, пенсий, стипендий более 3 месяцев. Наказание заключается в назначении штрафа, принудительных работ, в лишении права занимать определенные должности или в лишении свободы.

Не стоит рассчитывать, что у провинившегося работодателя обязательно будет максимальное наказание, но обращение в Следственный комитет может способствовать ускорению выплаты задержанной заработной платы.
Работник наделен правом истребовать у работодателя денежную компенсацию: статья 236 ТК РФ предусматривает денежную выплату работнику при нарушении работодателем сроков выплаты зарплаты. Вдобавок работник вправе истребовать с работодателя компенсацию морального вреда за его неправомерные действия. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Начальник говорит что не отдаст зарплату пока ему не перечислят деньги, а я уже уволился Работодатель не отдает зарплату - что делать? Как взыскать зарплату с работодателя?
Полезные статьи
Квоты на иностранных работников Нормативные документы по оплате труда Зарплата (расчет) по договору подряда
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно