×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Пенсии, пособия, медицина
Максимальная и минимальная выплата декретных
14.07.2013

Максимальная и минимальная выплата декретных


Порядок начисления декретного пособия

Максимальная и минимальная выплата декретных
Согласно статье 11 пункту 1 ФЗ № 255 в настоящее время сотрудница, которая уходит в декретный отпуск может по своему усмотрению после рождения ребенка выбирать либо выплату по уходу за ребенком, либо выплату по декретному отпуску.

Общий размер выплаты по беременности и родам равен 100% всегда, исходя из полученного среднего заработка в отличие от оплаты пособия по больничному листу, которое рассчитывается от общего стажа сотрудника. Обычно документ по беременности и родам выдают на сроке после 28 недель при беременности многоплодной и на сроке после 30 недель при рождении одного ребенка.

Право получать декретные выплаты предоставляется только матери ребенка. На практике размер выплат пособия декретного по беременности и родам для сотрудниц ограничивается максимальной и минимальной величинами.

Минимальная выплата декретных пособий

В 2013 году минимальная выплата декретных составляет 23 786,29 рублей (для сравнения в 2012 году она равнялась 19 929,86) за 140 дней в случае расчета среднедневного заработка из «минималки» с учетом коэффициента, применяемого в данной местности. Размер МРОТ в 2013 году увеличился до 5205 рублей с 4611 рублей в прошлом, 2012 году.

В 2013 году начисление выплат по беременности и родам возможно только по «новым» правилам, а это означает, что для его расчета берутся суммы заработной платы, отпускные и премиальные за два предыдущих года, т.е. 2011 годы и 2012 год. В случае, если сотрудница в указанные периоды находилась в декретном отпуске и не имела заработка, то она имеет право произвести замену на другие годы, путем подачи заявления в бухгалтерию только если данная мера приведет к увеличению декретных выплат.

Рассчитывать на минимальную выплату декретных могут только те сотрудницы, которые имеют общий рабочий стаж менее полугода или низкую заработную плату в рассчитываемых периодах.

Максимальная выплата декретных пособий

Максимальная выплата декретных в 2013 году равна 186 730 рублей 51 копейка (для сравнения в 2012 году этот показатель равнялся 159 178,60 рублей) при расчете по новым правилам, которые действуют с 2012 года. Она определяется путем суммирования предельной величины выплат заработной платы для начисления взносов в ФСС равной в 2011 году 463 тысячи рублей и 512 тысяч рублей в 2012 году.

Исходя из перечисленных предельных сумм, максимальная выплата декретных, в общем случае, равна:

(463 тысячи рублей + 512 тысяч рублей )/731 календарный день* 140.

Коэффициент 731 означает число календарных дней в двух годах, т.е. 365 в 2011 году и 366 в 2012 году. Из этого количества в соответствии с пунктом 9 статьей 1 российского ФЗ от 29.12.2012 года № 276-ФЗ вычитаются календарные дни:

  • по нетрудоспособности;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • по беременности и родам;
  • периоды, когда не было начисления взносов в ФСС.

Определение количества дней для выплаты пособия

Продолжительность нахождения в отпуске по беременности и родам зависит от диагноза врача:

  • 2 месяца 10 дней до и после родов полагается в случае нормального течения одноплодной беременности;
  • 2 месяца 10 дней до и 2 месяца 26 дней после родов - при наличии осложнений;
  • 84 до и 3 месяца 20 дней после родов – при возникновении многоплодной беременности.

Таким образом, начисление пособия по беременности и родам – процесс трудоемкий, требующий знаний и практического опыта, поэтому для проверки правильности оформления документов следует проконсультироваться со специалистами.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Покупка дачи за мат.капитал. Когда я смогу получить деньги по программе софинансирования? Пенсия по потере кормильца и обучение зарубежом
Полезные статьи
Фонды (центры, приюты) помощи и поддержки матерям одиночкам Новый федеральный закон об охране здоровья граждан РФ
Первичный осмотр нового закона о здоровье граждан.
Материальная помощь матерям-одиночкам
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно