Виды трудовых споров
На выбор способа урегулирования трудового спора также влияет его характер, в зависимости от которого спор может быть как индивидуальный, так и коллективный. В индивидуальном трудовом споре одной из сторон является определённый работник. Трудовой спор считается коллективным, если его субъектом выступает не один работник, а несколько либо трудовой коллектив.
Способы разрешения трудовых споров
Законом предусмотрено несколько вариантов устранения трудовых разногласий. Все способы разрешения трудовых споров можно подразделить на доюрисдикционные и юрисдикционные. В целях преодоления конфликта, в соответствие с доюрисдикционным порядком, работник непосредственно обращается к работодателю. Его особенностью является то, что разногласия могут быть устранены без участия специально создаваемого для этих целей органа и у сторон спора есть возможность договориться самостоятельно.
Юрисдикционные способы разрешения трудовых споров предполагают обращение за их рассмотрением в специальные органы. Такими органами могут быть комиссия по трудовым спорам (КТС) и суд. КТС - орган, который специально создаётся в организации для рассмотрения спора. Однако это вовсе не означает, что работник должен в обязательном порядке обратиться в КТС. Заявление может быть сразу направлено в суд. Число представителей и работника и работодателя в КТС должно быть одинаковым. На рассмотрение заявления КТС отводится десять календарных дней. Если комиссия вынесла решение в пользу заявителя, то наниматель обязан его исполнить. В противном случае это сделает судебный исполнитель. Некоторые категории споров КТС рассматривать не может. К примеру, если предметом спора является восстановление на работе.
Также индивидуальные споры, имеющие трудовой характер, рассматривают районные суды. Правом обращения в суд обладают не только работники и профессиональный союз, защищающий их интересы, но и наниматель в случаях, когда требует возмещения материального ущерба, причинённого работником. Обратившись в суд, работник может также обжаловать решение КТС.
Практика разрешения трудовых споров
Трудовое законодательство Российской Федерации не лишено пробелов. Например, в нём отсутствуют нормы, которые бы устанавливали ответственность для нанимателя, если суд признал незаконным отказ в приёме на работу. Надо отметить, что данный пробел не является единственным. Практика разрешения трудовых споров свидетельствует, что суды при наличии пробела в законе всё чаще ориентируются на нормы Основного закона – Конституции.
Трудовой кодекс содержит исчерпывающий перечень субъектов правоотношений в сфере труда. Тем не менее, трудности с определением круга субъектов трудовых отношений всё равно существуют. Практика разрешения трудовых споров говорит о том, что положения трудового законодательства действуют в случае, если трудовые отношения составляли предмет соглашения сторон.