×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Трудовой кодекс: вахтовый метод
21.07.2013

Трудовой кодекс: вахтовый метод


Основные положения, закрепленные Трудовым кодексом при работе вахтой

Работе методом вахты в ТК РФ посвящена 47 глава, в которую включено 6 статей, где подробно описаны ее особенности и положения.

Трудовой кодекс: вахтовый метод
Во-первых, там дается четкая формулировка работы вахтовым методом, основной отличительной особенностью которой является невозможность обеспечения возвращения сотрудников к их месту жительства. Обычно работа вахтой осуществляется при сильном удалении места работы, в особых районах с трудными климатическими особенностями, в необжитых и отдаленных местностях. Работодатель на месте обязан создать все необходимые условия для работников не только для непосредственного осуществления производственного процесса, но и условий, пригодных для жизни. Чаще всего создаются специальные вахтовые поселки. Если таковые не были созданы, работодатель обязан предоставить общежития, комнаты или другие жилые помещения. (ст. 297 ТК РФ).

Согласно законодательству РФ, к работе вахтовым методом не могут быть привлечены:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние лица;
  • женщины, имеющие детей до 3-х лет;
  • лица, которые имеют определенные медицинские противопоказания к работе данным методом, оформленные надлежащим образом.

В продолжительность вахты включается не только время, задействованное работником в трудовом процессе для исполнения своих непосредственных обязанностей, но и время междусменного отдыха. При этом она не должна превышать период 1 месяца. Однако ТК РФ предусмотрена исключительная возможность продления вахты до 3 месяцев и это должно быть правильно оформлено и закреплено не без участия профсоюзного органа.Ст. 300 Трудовой кодекс: вахтовый метод работы предполагает, что учет рабочего времени должен проводиться наряду с учетом времени, отведенного на отдых. И эта обязанность полностью ложиться на работодателя. Также работодатель устанавливает специальный режим работы и отдыха на вахте, который ,естественно, не должен противоречить ни одному нормативному акту, действующему на территории нашей страны. В этот график обязательно должно включаться время в пути работников к месту работы и назад.

Компенсации и гарантии, предусмотренные для лиц, работающих вахтовым методом

Пожалуй, надбавки и компенсации за работу вахтовым методом – главный аргумент людей, которые выбирают для себя его. Размер этой надбавки определяется:

  • при работе на предприятии, финансируемой из федерального бюджета – выплачивается и устанавливается Правительством РФ;
  • при работе на предприятии, которое финансируется из бюджета субъекта РФ – выплачивается из местного бюджета, устанавливается органами гос. власти, а также органами местного самоуправления;
  • при работе в не бюджетной сфере – устанавливается трудовым договором или иным нормативным актом.

Если работы ведутся, например, в районах Крайнего Севера, то для расчета положенных компенсаций используется повышающий коэффициент и выплачиваются различные процентные надбавки.

Более подробно и детально объяснить вопрос Трудовой кодекс: вахтовый метод может компетентный в этом вопросе человек. В частности, юрист. Поэтому, например, при возникновении различных трудовых споров лучше обратиться за помощью к специалистам, это сэкономит ваши нервы и время.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Понижение в должности беременной сотрудницы. Боюсь что заставят вернуть зарплату за несколько отработанных лет Как в трудовом договоре правильно отразить рабочее время и оплату труда?
Полезные статьи
Продолжительность работы в ночное время Трудовой договор на 1 год Работа без оформления трудового договора: последствия, ответственность
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно