Крайний север – это территория с суровым климатом и тяжелыми условиями для проживания человека, поэтому в соответствии с российским законодательством и условия работы для граждан здесь существенно отличаются. Причем самым распространенным является вахтовый метод работы. Так происходит из-за того, что в этих суровых условиях выживать сложно, налицо высокая смертность и частые заболевания из-за ослабленного климатом иммунитета.
Кто может получить работу на территории Севера
- несовершеннолетние лица;
- люди, у которых существует медицинское заключение, ограничивающее их права занимать некоторые должности из-за нарушений психики, хронических заболеваний или других осложнений, связанных со здоровьем;
- женщины, находящиеся в ожидании ребенка;
- лица, воспитывающие малолетних детей в возрасте до трех лет.
Все остальные граждане, не входящие в данный перечень, свободно могут перемещаться по стране в поисках любой работы.
Особенности выполнения работы и условий труда на Крайнем Севере
Работа в условиях Крайнего Севера требует проведения как периодических, так и подготовительных медицинских осмотров. Это относится, в частности, к сотрудникам, работающим:
- в нефтегазовой промышленности;
- в строительном бизнесе;
- в морском бурении;
- на геолого-разведочных станциях;
- в топографических предприятиях.
Таким образом, тяжелая и сложная работа в условиях Крайнего Севера компенсируется высоким вознаграждением за труд сотрудников, потому что за вредность и напряженность выплачивают надбавки, а уровень заработной платы корректируется на районный коэффициент, применяемый на данной конкретной территории.
Виды и длительность оплачиваемых отпусков
Еще одним бонусом работы для работников в северных районах является большая продолжительность ежегодного отпуска, оплачиваемого работодателем. Это происходит, потому что отпуск делится на две части:
основной (длительность которого составляет 28 календарных дней);
дополнительный (24 календарных дня для сотрудников Крайнего Севера и 16 дней для приравненных к ним местностям).
В зависимости от занимаемой должности и сферы деятельности длительность отпуска варьируется следующим образом:
- судьи, работающие в районе Крайнего Севера, могут рассчитывать на 51 день;
- прокуроры и следователи имеют право на 54 календарных дня;
- судьи, осуществляющие деятельность на территориях, приравненных к северным, имеют право на 45 календарных дней;
- прокуроры с территории, приравненной к северной, получают по 46 календарных дней.
Первый отпуск сотрудник может получить по истечению шести отработанных месяцев, ранее такое можно было сделать после 11 полностью отработанных месяцев. Причем, когда сотрудник уходит в отпуск, то он получает и основной и дополнительный отпуск вместе и сразу, без деления на части. Замена отдыха денежными компенсациями не допускается, так как полностью нарушает права и может пагубно повлиять на здоровье и трудоспособность лица.
Узнать обо всех особенностях трудовой деятельности в районах Крайнего Севера можно проконсультировавшись со специалистами в области правовых отношений между сотрудниками и работодателями. Они подскажут, с какими законодательными актами для этого необходимо ознакомиться.