×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Предпринимательская деятельность (бизнес)
Штраф (ИП) за неоформленного работника
29.07.2013

Штраф (ИП) за неоформленного работника


Возникновения трудовых правоотношений фиксируется подписанием трудового договора между нанятым сотрудником и работодателем. Данный договор оформляется в письменной форме, и после его подписания каждая из сторон получает свой экземпляр. 

Правовые основания для наложения штрафа ИП за неоформленного работника

Штраф (ИП) за неоформленного работника
Действующее законодательство устанавливает для этого максимальный срок в три дня. Если же за это время работник надлежащим образом не оформлен на работу, то работодатель не платит за него никаких налогов государству, соответственно трудящийся теряет в это время трудовой стаж и пенсионные накопления.

Прежде всего, нужно сказать, что индивидуальный предприниматель вправе нанимать работников для осуществления своей хозяйственной деятельности. Кроме оформления трудового договора с сотрудником в письменной форме, к нему предъявляются также особые требования. Он должен зарегистрировать заключенную сделку в службе занятости, поэтому трудовой договор оформляется в трех экземплярах.

За уклонения от этих обязательств предусмотрен как минимум штраф ИП за неоформленного работника. Такой вид ответственности предусмотрен ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме штрафа может быть применено также более суровое наказание, а именно запрещение продолжать деятельность индивидуальному предпринимателю до 90 дней.

Кроме того, за неоформленного сотрудника предприниматель не платит налогов, соответственно причиняет государству убытки. Если их размер является крупным, наступает уголовная ответственность по ст. 199-1 УК РФ. В статье прописана возможность наложить штраф на ИП за неоформленного работника, а верхняя мера наказания предполагает даже лишение свободы.

Ответственность в виде штрафа за неоформленного работника для юридического лица

Если организация не оформила с нанятым сотрудником письменный трудовой договор, наступает ответственность по упомянутой выше ст. 5.27 КоАП РФ. В этом случае штраф за неоформленного работника накладывается на должностное лицо, которым, как правило, является директор, который уполномочен от имени предприятия заключать трудовые договора. А если такой руководитель повторно допустит подобное нарушение, его вообще могут дисквалифицировать. Кроме того, штраф накладывается и непосредственно на саму организацию.

Также возможность наложения штрафа за неоформленного работника на руководителя юридического лица предусмотрена в рамках уголовной ответственности. Кроме того, применяются и другие виды наказания, в частности принудительные работы, арест или лишение свободы. Этот вид ответственности наступает в том случае, если имело место уклонения от уплаты налогов за неоформленного работника в крупном размере.

Виды и размеры ответственности за неоформленного работника

Если индивидуальный предприниматель или должностное лицо организации уклоняются от оформления работника, наступает административная, либо уголовная ответственность. Именно от вида ответственности зависит, какой штраф за неоформленного работника должен быть оплачен.

Размеры ответственности индивидуального предпринимателя за неоформленного работника:

  1. Согласно КоАП РФ – штрафные санкции от 1000 до 5000 руб. или запрещение заниматься хозяйственной деятельностью до 90 дней.
  2. Согласно УК РФ – штраф от 100 до 300 тысяч рублей, или принудительные работы до двух лет, или арест до полугода, или лишение свободы на 2 года. Все виды наказания, кроме штрафа, также предусматривают запрещения работать на прежней или похожей должности. Конкретный вид и размер наказание, к примеру, определения какой штраф за неоформленного работника нужно применить к виновному, выбирается судом.

Размеры ответственности юридического лица:

  1. Согласно КоАП РФ можно наложить штраф на руководителя от 1 до 5 тысяч рублей, а на юридическое лицо – от 30 до 50 тысяч или остановить работу до 90-та дней.

Что касается уголовной ответственности, то объем и мера наказания для должностного лица такие же, как и для частного предпринимателя.

В заключение нужно добавить, что в случае несогласия либо предпринимателя или юридического лица с действиями проверяющих, или нарушения работодателем прав своего подчиненного, лучше всего обратиться за советом к специалистам в этой сфере. Именно они оперативно и компетентно помогут разрешить возникшие конфликтные ситуации, а в случае нежелание идти на компромисс, выступят в поддержку клиента в суде. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Открытие курсов Можем мы как арендодатели сдавать в одном помещении по 3 кв. метра разным фирмам? Может ли ИП на ПСН нанять самозанятого водителя без трудового договора?
Полезные статьи
Документы для оформления ип. Сколько стоит оформление За каждым барханом притаилось ЧП ИЛИ как самому проверить компанию-контрагента? Ликвидация предприятия: документы
Чем отличаются добровольная и принудительная ликвидация
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно