Что необходимо для оформления гражданина на работу, разрешение или патент?
Итак, для приема человека на работу следует потребовать от него разрешение на работу или патент. Разрешение нужно для фирм, а патент для предпринимателей, которые обеспечивают работой.
После получения всех нужных бумаг, вы смело можете устраивать гражданина на работу. Но разрешение на работу или патент нужно снять копию и в составе пакета документов предъявить налоговой инспекции, центру занятости и службе миграции в 3 дневный период после приказа о приеме. При этом не следует упустить из вида, что у работника время пребывания разрешено только на 90 дней, следует заняться продлением на срок контракта.
Разберемся, что представляет собой патент, для чего он нужен. Это официальная бумага, разрешающая принять на работу гражданина другой страны частному предпринимателю. Фирмам этот документ не нужен.
Особенности получения разрешения
Стоит отметить, что если гражданин прибыл в Россию и еще не получил разрешения на работу или патент, руководитель предприятия может сам оформить данный документ в соответствующих органах, с внесением в него реквизитов фирмы, берущей на себя обязанности обеспечения работой иностранного человека. Это обозначает, что при смене места работы, гражданин должен будет идти в ФМС за поправками в разрешении на работу. Сейчас форма документа ламинирована, поэтому при смене работы нужно будет оформлять новый.
Есть еще один нюанс для иностранца, он должен искать фирму, которая имеет квоту работодателя, то есть может принимать иностранцев к себе, к тому же она должна быть зарегистрирована в том месте, где и проводятся работы, в ином случае иностранец перейдет в нелегалы.
Что ожидает нарушителей?
Несвоевременное уведомление ЦЗН, ИФНС и ФМС приводит к обложению штрафными санкциями от 350 тысяч до 800 тысяч рублей за каждого принятого иностранного работника.
Привлечение к работе гражданина другого государства без свидетельства о разрешении на работу также карается огромными санкциями в виде штрафа от 350 до 800 тысяч рублей.
И это еще не все. Миграционное законодательство имеет много подводных камней.
На фирму также ложатся обязанности и ответственность за иностранца, раньше можно было только договор заключить и поставить на него отметку Фонда занятости, теперь при расторжении или бесплатном отпуске больше месяца, уведомление тоже необходимо. Ужесточился режим сдачи отчетности в налоговую. Если фирма не отчиталась по работе с иностранцами больше шести месяцев в налоговую, разрешения на работу автоматически аннулируются. И последняя сообщит в службу миграции о плохом работодателе, что потянет аннулирование разрешений для работников, которые и знать не будут, что перешли в категорию нелегалов.
Соблюдая эти условия, вы оградите себя от стычек с органами и баснословных штрафов, которые могут обанкротить ваше предприятие.
При приеме высококвалифицированного служащего действует иная система, здесь не нужно выхаживать квоту на разрешение, работника обязаны поставить на медицинский учет, также и его семью и ставка налогообложения будет 13%, другие платят 30%.