×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Заработная плата
Порядок расчета оплаты труда на предприятии
02.08.2013

Порядок расчета оплаты труда на предприятии


Порядок расчета оплаты труда зависит от того, какая система оплаты установлена для конкретной должности на данном предприятии. В трудовом договоре, заключенном с работником, указывается размер его заработной платы.

Порядок расчета оплаты труда на предприятии
По итогам месяца рассчитывается заработная плата, которая включает оклад и другие надбавки (премии, компенсации, оплата больничного, отпуска и пр.). Когда заработная плата уже рассчитана, работодатель производит необходимые удержания:

  1. Налог на доход (для физических лиц он равен 13%);
  2. Удержания по исполнительным производствам и пр.

Расчет оплаты труда на предприятии

Расчет оплаты труда на предприятии должен производиться только на основании документов, а также локальных нормативных актов, которые действуют в организации (это различные положения, инструкции), а также распоряжений руководителя (например, приказ о премировании или о дисциплинарном наказании с лишением премии).

Иногда работодатели неправильно производят расчет (в силу различных причин), поэтому многие работники всегда интересуются произведенными начислениями и удержаниями (если таковые имеются). В случае неправильного расчета можно обратиться к работодателю с просьбой произвести перерасчет, обычно, на этом этапе удается уладить все недоразумения.

Законодательством установлена обязанность работодателя выдавать гражданам расчетные листки, невыполнение этого требования является нарушением закона. Это делается именно для того, чтобы работник мог видеть произведенные расчеты. Данный документ может быть оформлен в любом виде, однако, он должен отражать следующую информацию:

  1. Табельный номер работника;
  2. Расчетный период (за какой месяц произведены расчеты);
  3. Отработанное время (дни, часы);
  4. Составляющие заработной платы (оклад, премии, надбавки, аванс и пр.), сюда относятся и удержания.

Что делать работнику при нарушении его прав

Каждый работник имеет полное право получать информацию о том, как ему была насчитана заработная плата, а в случае несогласия с расчетом обратиться в компетентные органы. Расчет оплаты труда на предприятии может быть оспорен и в судебном порядке, если другие органы не решили проблему. Для того, чтобы обратиться в суд, необходимо юридически верно составить исковое заявление и собрать документы.

Если вам требуется юридическая помощь, вы всегда можете получить консультацию онлайн. Обращаться следует к юристам, имеющим большой практический опыт и совершенствующим свои знания. Следует особо отметить срок исковой давности (он составляет 3 месяца, а если работника неверно рассчитали при увольнении – 1 месяц). Если этот срок закончился, то есть большая вероятность проигрыша дела, так как просьбу ответчика применить последствия данного срока суд проигнорировать не может, и порядок расчета оплаты труда оспорить не удастся. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Не оплатили больничный лист, хотя все необходимые документы я сдала Задержка заработной платы: можно ли обратиться в государственную инспекцию труда? Декретные выплаты не перечислили вовремя, обещают только после родов
Полезные статьи
Закон о заработной плате (в т.ч. минимальной) Порядок исчисления средней заработной платы Просроченная задолженность по заработной плате
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно