×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Как отказаться от наследства в пользу кого-либо
05.08.2013

Как отказаться от наследства в пользу кого-либо


Право наследования, равно как и отказ от наследства в пользу иного лица на территории Российской Федерации осуществляется в рамках Гражданского Права (часть 3, статьи 61-62, 64-66). С юридической точки зрения, вступление в наследство предполагает не только получение недвижимости, материального имущества и прочих благ – это еще и финансовые долги наследодателя перед обществом, либо частными лицами.

Как отказаться от наследства в пользу других лиц

Как отказаться от наследства в пользу кого-либо
Российское законодательство дает право лицу, получившему наследственное имущество, или его долю, отказаться от права наследования, мотивация факта отказа при этом не требуется. Под категории граждан, в пользу которых возможно отказаться от полученного наследства, четко прописан в Гражданском Кодексе РФ и достаточно узок:

  • ближайшие родственники, имеющие часть наследства;
  • наследники, указанные в завещательном документе, либо законные наследники.

Отказаться от наследства в пользу лица (лиц), имеющих на это законное право, возможно следующими способами:

  1. Самостоятельно обратиться к государственному нотариусу, непосредственно занимающемуся вопросом об открытии права наследования, с письменным заявлением об отказе владения от наследуемого имущества, а так же передачей его в собственность другому лицу.
  2. Письменный отказ от наследства в пользу иных наследников (нотариально оформленный) пересылается по почте работнику нотариальной конторы, ведущей дело о наследовании. Данный способ предпочтителен лишь в случаях, когда нет возможности лично заниматься вопросом.
  3. Оформление государственной доверенности, где указывается право отказа от наследования.

Отказ от наследства в пользу иных правопреемников – специфика и сроки

Статья 1153 ГК России допускает отказ от наследования в пользу граждан, не достигших 18 летнего возраста, а так же лиц, имеющих ограничения дееспособности по здоровью. В данном случае необходимо письменное согласие попечительских органов либо опекунов.

Срок, по истечении которого наследник имеет право отказаться от наследства в пользу иных собственников наследуемого имущества – шесть месяцев с момента установления факта смерти наследодателя, а так же нотариального обнародования завещания с обязательным присутствием всех упомянутых в документе граждан, или же лиц, представляющих их интересы.

Лицо, в пользу которого совершен отказ от наследования, в соответствии со статьей 1153 ГК, правомочно его принять по истечении трех дополнительных месяцев со дня завершения срока, данного законом на принятие наследуемого имущества (полгода). Однако, в силу причин, которые будут приняты во внимание судебными органами, и квалифицируются как уважительное, сроки могут быть изменены в индивидуальном порядке в сторону увеличения.

В рамках Гражданского Кодекса страны, в ситуациях, когда гражданин России, желающий оформить отказ от наследования, не указывает нового наследника, юридически им (ими) становятся все, имеющие право наследования родственники и получающие его долевую часть по факту, пропорционально унаследованному имуществу.

Прежде, чем решиться на отказ от вступления в собственность и получения наследства, следует все тщательно продумать, так как в данном случае закон обратной силы не имеет: письменно отказавшись от участия в наследовании, изменить, либо аннулировать отказ невозможно. Судебная практика насчитывает лишь единичные случаи, когда гражданин, добровольно отказавшийся от наследования, был восстановлен судом в своих правах. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Нет документов на наследство - что делать? Какими будут последствия моего отказа от унаследованной квартиры в пользу матери? Может ли старший сын оспорить завещание на дом, оформленное на младшего?
Полезные статьи
Право на наследство после смерти Наследство после смерти детей: сына, дочери Отказ наследников от наследства - можно ли отказаться?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно