×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Фактическое вступление в наследство
05.08.2013

Фактическое вступление в наследство


После смерти своего родственника гражданин не произвел никаких действий, связанных с документальным оформлением наследства – данная ситуация типична в Российском праве и чаще всего касается жилых площадей. Родственники просто проживают на жилой площади наследодателя, к нотариусу в обусловленные законом сроки не обращаются, свидетельств о праве на наследство не получают.

Фактическое вступление в наследство
По этой причине законодательством предусмотрен альтернативный вариант – фактическое принятие наследства, вытекающее их распоряжения и владения имуществом, принадлежащим ранее наследодателю, что закреплено в статье 1153 ГК РФ.

Согласно разъяснениям и судебной практике, под фактическим принятием наследства понимается совершение действий, которыми наследник подтверждает свое желание и возможности наследство принять. Какие основные действия необходимо выполнить гражданину, который в течение времени пользуется имуществом наследодателя, но не выполнил необходимые юридические процедуры?

Оформление и подготовка документов у нотариуса

Для начала, потребуется обратиться к нотариусу (нужный нотариус определяется по месту открытия наследственного имущества) и написать заявление от своего лица о принятии наследства, в зависимости от того, каковы обстоятельства дела возможны разные результаты.

Список обстоятельств, которые свидетельствуют о принятии наследства по факту довольно неполон и подлежит оцениванию и исследованию нотариусом в каждом случае. Если обстоятельства будут сочтены надлежащими, то нотариус укажет заявителю необходимый перечень бумаг, представив который, гражданин оформит наследственные права.

Если надлежащих доказательств не будет, а сроки по принятию будут пропущены, то нотариус выдаст постановление об отказе. Тут не стоит переживать, это постановление — тоже шаг вперед, который необходим для последующего обращения в суд.

Оформление наследственных прав в судебном порядке

Далее, необходимо подать в суд надлежаще оформленное исковое заявление (ответчиком будет выступать нотариус, либо управление Росимущества) об установлении юридического факта о принятии наследственного имущества. И здесь выгоднее всего не экономить и обратиться к квалифицированному юристу, иначе возможна неверная формулировка иска и требований, которая приведет к невозможности их удовлетворения и лишним затратам по оплате государственной пошлины.

В данных делах суд обяжет истца доказать следующее:

  1. Факт смерти наследодателя и наличия у него имущества, которое может быть унаследовано.
  2. Факт принятия наследства гражданином.
  3. Цель для которой устанавливается юридический факт (в данном случае цель – Факт невозможности получения документов (свидетельства о праве на наследство) в официальном внесудебном порядке, для этого и нужен отказ нотариуса.

Обстоятельства принятия наследства

На обстоятельствах принятия наследства остановимся подробнее, согласно действующему законодательству факт принятия наследства устанавливается в том случае, если наследник:

  1. Открыто владеет имуществом, как своим собственным. Под владением в данном случае понимается обладание конкретным предметом или возможности открыто пользоваться им. Более того, речь идет даже не о проживании на жилплощади, но и о простом пользовании личными вещами наследодателя. Так в определении коллегии ВС РФ 22-ВОЗ-5 от 20.10.2003 обращается внимание на то, что имуществом считаются все вещи наследодателя, его права и обязанности.
  2. Оплачивает содержание имущества. К этому пункту может относиться покупка корма и лекарств для домашних животных, оплата коммунальных услуг, страховые платежи.Производит ремонт или модернизацию имущества. Это может быть как проведение ремонта наследником, так и его оплата или покупка материалов.
  3. Защищает имущество от посягательств третьих лиц. Согласно разъяснениям ВС РФ под такими действиями можно понимать установку нового замка, перенесения части вещей умершего к себе домой, подачу иска к ответчику, который завладел имуществом, подачу заявления о сохранении наследственного имущества нотариусу и некоторые другие действия.
  4. Если наследник оплатил долги или часть долгов наследодателя.

Доказывание обстоятельств по делу о фактическом принятии наследства

Доказать факт принятия наследства можно, предоставив квитанции и чеки, которые подтверждают затраты по содержанию имущества наследодателя или оплату его задолженностей. Согласно судебной практике, доказательными документами могут признаны все документы от имеющих отношение к делу лиц и компаний, оформленные в соответствии с правила делопроизводства (дата, форма, печать).

Также можно привести свидетелей, которые на процессе подтвердят сам факт принятия наследства и открытого владения имуществом умершего.

Лучше поручить изучение и сбор доказательной базы специалисту по наследственным делам. Иначе истец рискует выполнить лишнюю работу или же наоборот — собрать недостаточное количество надлежащих доказательств для предъявления при рассмотрении дела. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Банк предоставил не полный список счетов умершего Наследство: кому переходит имущество - второй жене или дочери? Мать оставила завещание на сожителя, на что могут претендовать сыновья?
Полезные статьи
Выплаты и пособия в связи со смертью Квартира по наследству: продажа, налог Право на наследство квартиры (части квартиры)
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно