×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Порядок оформления наследственных прав
06.08.2013

Порядок оформления наследственных прав


Порядок оформления наследства состоит из предъявления документов в уполномоченные органы. Все начинается с подачи заявления нотариусу о том, что вы готовы вступить в наследство. Естественно, при подаче заявления нужно предъявить целый пакет документов, которые подтвердят:

  • личность наследника;
  • родство с умершим.
  • также понадобится справка с места жительства погибшего.

Порядок оформления наследственных прав
Могут потребоваться и другие справки, свидетельства, например, о праве на объекты недвижимости. Конкретный список в каждом случае определяется нотариусом индивидуально, поэтому универсального перечня не существует, есть ли минимальный пакет документов, без которого не обойтись в любом случае.

Нотариус проверяет документы и обычно по прошествии 6 месяцев после того, как умер наследодатель, выдает свидетельство. Если имущество в соответствии с законом должно быть зарегистрировано, то наследнику нужно обратиться в госорган для регистрации права.

В каких случаях оформление права на наследство затягивается

Не редки случаи, когда в бумагах имеются несоответствия, родственники начинают оспаривать право на наследство, часто возникают вопросы по поводу действительности завещания (если таковое имеется). Единственной возможностью получить наследство является обращение в суд.

Составить заявление или иск в суд, не имея юридического образования и определенного опыта, не просто, но можно, а вот написать иск так, чтобы он был удовлетворен, способен только профессиональный юрист.

Оформление права на наследство должно осуществляться своевременно, так как пропуск установленных законом сроков приводит к тому, что нотариус не выдает свидетельство. В связи с отказом придется обращаться в суд, что занимает, по меньшей мере, 2 месяца на рассмотрение дела, месяц на вступление решения в силу. Если же решение будет обжаловано, то еще месяц, а то и больше.

Расходы

Оформление права на наследство подразумевает определенные расходы, например, оплата государственной пошлины за свидетельство, выдаваемое нотариусом, за государственную регистрацию права на объекты недвижимости, за обращение в суд и расходы на услуги юриста.

Законодательством для отдельных категорий граждан установлены льготы при оплате госпошлин, в некоторых случаях граждане освобождаются от такой уплаты, например, наследники, которые не достигли 18 лет, получают свидетельство о наследстве без уплаты госпошлины.

Порядок оформления наследства на первый взгляд не представляет особых трудностей, но на практике возникают всевозможные непредвиденные ситуации, когда не хватает тех или иных документов, поэтому обращение к юристу является своего рода гарантией успешного вступления в наследство.

Юридическая помощь приносит желаемые результаты лишь в случае своевременного обращения, так как если пропущены все сроки, то даже самый грамотный юрист не сможет помочь такому наследнику. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Кто имеет право на наследство в случае моей смерти? Наследство от отца. Я имею право на долю? Или всё отойдёт его жене? Наследственный спор с женой отца
Полезные статьи
Завещание на приватизированную квартиру, долю в квартире Наследование недвижимого имущества Наследство приватизированной квартиры после смерти собственника
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно