×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Алименты
Взыскание неустойки по алиментам: судебная практика
07.08.2013

Взыскание неустойки по алиментам: судебная практика


Действующий Семейный кодекс предусматривает выплату алиментов в двух порядках: на основании соглашения между сторонами и согласно судебному решению. В первом случае, действия субъекта, на которого возложено обязанность по выплате алиментов будут носить добровольный характер, а во втором – принудительный. Взыскание неустойки по алиментам, а в частотности сумма неустойки, будет прямо зависеть от того, было ли заключено вышеупомянутое соглашение или нет.

Взыскание неустойки по алиментам: порядок и размер

Взыскание неустойки по алиментам: судебная практика
При подписании соглашения между плательщиком и получателем алиментов - взыскания неустойки должно быть выполнено в порядке и размере, который оговорен соглашении.

Хотя даже при наличии соглашения, следует помнить, что такой документ имеет силу, если:

  • соглашение заключено в письменной форме;
  • данный документ заверенный нотариусом;
  • все изменения в соглашении были произведены в той же форме, что и первоначальное соглашение, то есть, зафиксированы документально и утверждены нотариусом.

Судебная практика показывает, что при несоблюдении данных условий, соглашение об уплате алиментов может быть аннулировано. Тогда взыскание неустойки по алиментам производиться в общем порядке.

Если же сторонами не было достигнуто соглашения, задолженность по выплате алиментов производится на основании решения суда. Выплата неустойки в такой ситуации будет осуществляться в размере одной второй процента от всей сумы невыплаченных ранее алиментов.

Неустойка по алиментам в разрезе судебной практики

Невыплата алиментов происходит по различным причинам. Судебная практика говорит, о том, что неустойка по алиментам может изыматься только при наличии вины должника. Другими словами, если задолженность возникла по вине других лиц, взыскание неустойки по алиментам будет противоречить закону (например, вина плательщика будет отсутствовать при существенной задержке заработной платы).

Далеко не редкость и прецеденты, когда несвоевременные выплаты по алиментам приводят к возникновению убытков для истца. Если такое убытки были понесены и это подтверждается документально – сума неустойки может быть увеличена.

Случаи уменьшения размера алиментов или полное освобождение от их уплаты

Ответчик в деле по выплатам алиментов вправе настаивать на том, чтобы задолженность по алиментам и по возникшей неустойке была уменьшена или же освободить его от данных выплат полностью в связи со следующими обстоятельствами:

  • отсутствие доходов;
  • рождение ребенка, которому ответчик тоже должен уплачивать алименты;
  • наступление нетрудоспособности должника;
  • наличие иных алиментных обязательств в пользу других членов семьи.

Часто плательщик алиментов начинает различные незаконные ухищрения, чтобы любым способом уклонится от уплаты алиментов и неустойки по алиментам. К примеру, многие недобросовестные родители начинают стремительно менять места проживания, скрывать размеры своих настоящих доходов или работать нелегально.

Судебная практика еще раз подтверждает, то, что добиться выплаты неустойки по алиментам можно только при наличии правильной аргументации своей позиции, которая, в свою очередь, требует детального письменного подтверждения. Только опытные юристы в сфере семейного или гражданского права помогут правильно подать исковое заявление, найти подходящие доказательства, выбрать линию поведения в суде и, в конечном счете, выиграть дело. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Документы на алименты, чтобы подать на мать Алименты на ребёнка на отдельный счёт. Бывшая жена тратит алименты не на детей, а на оплату своих кредитов. Как быть?
Полезные статьи
Алиментные обязательства после совершеннолетия
О том как приставу прекратить такое производство
Исковое заявление на выплату алиментов
Порядок подачи иска, сроки
Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы
Особенности взыскания, способы и определение размера
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно