×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Налог на наследство по завещанию
07.08.2013

Налог на наследство по завещанию


Что подлежит налогообложению?

В нашей стране закон предусматривает для наследования два основания: законное наследование и по завещанию. Любой человек имеет полное право оставить по завещанию после себя свое имущество или какую – то часть его одному лицу или нескольким лицам, независимо от того, являются ли те законными наследниками или нет. В суете, связанной с делами по наследству, не стоит забывать, что нужно заплатить налог на наследство по завещанию.

Налог на наследство по завещанию
Вот какое имущество подлежит в этом случае налогообложению:

  • движимое имущество (транспорт, произведения искусства и антиквариат, драгоценности);
  • недвижимое имущество ( дома, земельные участки, квартиры, прочие постройки и сооружения);
  • денежные средства (сбережения наличные и безналичные, хранящиеся на различных банковских счетах, сертификаты фондовых операций, а также ипотечные и депозитные);
  • страховые суммы ( по страховым договорам, заключенным умершим лицом; это – суммы в пенсионных государственных и негосударственных вкладах);
  • объекты собственной коммерции ( интеллектуальная собственность или разрешение получения дохода на нее, цельный имущественный комплекс, корпоративные права, ценные бумаги).

Если в момент оформления прав на наследство имущество наследодателя находится под арестом, то нотариус не имеет права выдавать свидетельство о наследственном праве на данное имущество.

Налог на наследство по завещанию: а если не платить?

Есть только один выход, при котором не платится налог на наследство: к примеру, если еще при жизни наследодателя потенциальный наследник заключает с ним договор пожизненного содержания. В этом случае все имущество переходит в полную собственность наследника при жизни отчуждателя, но взамен новоявленный собственник должен обеспечивать его уходом и содержанием пожизненно.

Нет возможности избежать уплаты налога, потому что в обязанность нотариуса входит, ежедневно подавать сведения об оформленных договорах в соответствующие органы по сбору налогов. При неуплате налога на наследство в срок, должника ждут неприятности виде повторяющихся налоговых требований. Если налог на наследство неуплачен – закон будет требовать уплатить штрафы и пени. А на конфликт с законом лучше не идти.

Если платить налог на наследство, то каким образом?

Наследники сами ответственны за перечисление налога на наследство по завещанию.

Налоговый орган вручает плательщику платежное извещение, по которому тот платит налог. Причем, уплатить налог на наследство следует в течении трех месяцев со времени получения квитанции об оплате.

Сумма унаследованного имущества входит в состав его налоговой декларации о доходах, и до 1 апреля будущего года декларацию следует подать.

Можно попросить помощи в написании декларации у представителей налоговой инспекции, они обязаны помочь бесплатно, правда, обратиться можно за ней только до 1 марта в том году, когда декларация будет подаваться.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Доверенность для оформления наследства - чревато последствиями? Можно ли признать наследника недостойным из-за неосновательного обогащения за счет наследственной массы другого наследника? В каком размере будет госпошлина при вступлении в наследство через суд на квартиру и частный дом?
Полезные статьи
4 секрета как завладеть всем наследством Налог на полученное наследство при вступлении Необходимые документы для оформления квартиры в наследство
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно