×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Как оформить наследство по завещанию
10.08.2013

Как оформить наследство по завещанию


Многие люди получают движимое и недвижимое имущество, наличные денежные средства и банковские вклады по завещанию от умерших родственников или близких людей. Но прежде чем стать счастливым обладателем нового имущества, всем им приходится сталкиваться с вопросом, как оформить наследство по завещанию в соответствии с буквой закона и без лишних проволочек.

Когда и где оформить наследство по завещанию

Как оформить наследство по завещанию
Порядок оформления наследства по завещанию определен действующим законодательством:

  • Гражданским кодексом,
  • Гражданским процессуальным кодексом,
  • Федеральными законами.

Для того чтобы вступить в право наследования, наследникам необходимо, в первую очередь, открыть у нотариуса наследственное дело. Чаще всего это делают в месте последнего проживания наследодателя. Если такое место неизвестно, то производство открывается в месте нахождения большей части имущества.

Перед наследниками-претендентами стоит задача получения свидетельства о праве на завещанное наследство, которое будет подтверждать факт перехода к наследникам прав на имущество наследодателя. Чтобы этого добиться, им необходимо в письменном виде оформить заявление о своих правах и подать его нотариусу.

Это надо сделать в срок, равный шести месяцам, исчисляемый с даты смерти наследодателя. В случае, если срок пропущен, и наследники не вступили в права наследования, все имущество наследодателя переходит государству. Для восстановления срока необходимо обратиться в суд, предоставив доказательства невозможности своевременного вступления в наследство. Например, невозможность наследования имущества наследодателя его не рожденным ребенком. В данной ситуации срок принятия наследства переносится до момента, пока ребенок не появится на свет.

Как оформить наследство по завещанию

Для того, чтобы открыть наследственное дело для вступления в права наследования и оформить наследство по завещанию, наследники-претенденты должны предоставить нотариусу в первое посещение следующие документы:

  • заявление в письменной форме о принятии наследства;
  • завещание, оформленное в соответствии с требованиями законодательства, т.е. написанное и подписанное наследодателем собственноручно или доверенным лицом при невозможности подписания самим завещателем, нотариально удостоверенное или приравненное к таковому;
  • документ, подтверждающий факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти);
  • паспорта наследников, определенных завещанием (ими могут быть не только родственники);
  • справка с последнего места проживания наследодателя.

Кроме этого, если в перечне наследуемого имущества имеется какая-либо недвижимость (квартира, дача, гараж), то нотариус потребует предоставить ему документы, которые бы могли удостоверить право собственности наследодателя на данное имущество, его стоимость и местонахождение.

При получении пакета документов в задачу нотариуса в обязательном порядке входит проверка на правильность их оформления. Не могут быть приняты в производство документы, не соответствующие требованиям действующего законодательства, имеющие исправления, вызывающие сомнения в подлинности, а также завещания, имеющие не последнюю дату составления.

Обязательная доля при оформлении наследства по завещанию

В ходе проведения работы по оформлению наследования по завещанию в обязанности нотариуса входит выяснение наличия наследников, которые обладают правом на обязательную долю наследства. Чтобы понимать, как оформить наследство по завещанию при наличии обязательных наследников, надо знать, кто это такие и какими правами обладают.

К наследникам, претендующим на обязательную долю наследуемого имущества, относятся несовершеннолетние дети, родные или усыновленные, нетрудоспособные родители или супруг, а также недееспособные иждивенцы. По законодательству они должны получить не менее 50% доли, которую каждый получил бы, если бы наследство оформлялось не по завещанию, а по закону.

Обязательная доля подлежит выплате из части наследства, которая не вошла в завещание. При этом, если такого имущества не хватает для выплаты обязательной доли, то недостающую часть выплачивают из имущества, описанного в завещании, тем самым пропорционально уменьшая доли наследников по завещанию.

Обязательные наследники могут отказаться от обязательной доли или заявить о выдаче свидетельства о праве на наследство в меньшей доли, что допускается законодательством.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Право наследования. Есть ли возможность оспорить? Имею ли я сейчас право подать в суд на возврат части наследства? Может ли наследник передать право вступить в наследство доверенному лицу?
Полезные статьи
Порядок принятия имущества в наследство Продажа квартиры, полученной по наследству Свидетельство о праве на наследство: как получить, стоимость.
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно