×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Можно ли оспорить наследство?
11.08.2013

Можно ли оспорить наследство?


Преемственность поколений знаменует наследование – важную сторону человеческого бытия, обеспечивающую переход имущественных прав и обязанностей наследникам. В Гражданском Кодексе РФ наследование рассматривается как процесс перехода вещей и имущества умершего, по закону или по завещанию, к другим лицам в порядке правопреемственности.

Можно ли оспорить наследство?
Наследование по закону осуществляется при отсутствии завещания, которое может по волеизъявлению усопшего изменить (отменить) порядок, установленный законом. Наследование по завещанию ограничивается обязательной долей в наследстве, распространяемой на нетрудоспособных и не достигших восемнадцатилетнего возраста наследников, а также наследников первой очереди.

Существует возможность признания завещания недействительным по ряду оснований, предусмотренных российским законодательством, в этом случае наследство можно оспорить. Недействительное завещание знаменует призвание к наследованию наследников первой очереди.

Кто вправе оспорить наследство?

Чаще всего оспаривают наследство лица, несогласные с завещанием или наследованием по закону, которые лишаются частично или полностью прав на имущество умершего. С заявлением в суд о признании завещания недействительным имеют законную возможность обратиться граждане, чьи права (предполагаемые или действительные) были нарушены составленным завещанием.

Список лиц, наделенных правом оспорить завещание:

  • наследники по закону (супруг/супруга, дети, родители наследодателя, братья, сестры и иные родственники);
  • наследники по другому завещанию;
  • отказополучатели и другие заинтересованные лица.

Можно ли оспорить наследство до процедуры открытия? Завещание можно оспаривать исключительно после осуществления процесса открытия наследства, то есть после кончины наследодателя. Обращение в суд при жизни наследодателя, не говоря о попрании глубоко нравственного аспекта, нарушает ст. 1123 РФ, предусматривающую свободу и тайну завещания.

Законные основания для признания недействительным завещания

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ оспорить наследство можно, руководствуясь веским списком законных оснований:

  • недееспособность наследодателя в период оформления завещания;
  • несоответствие завещания по форме или содержанию установленным законом нормам;
  • оформление документов наследодателем, который на тот момент не руководил собственными действиями;
  • завещание было оформлено под психологическим давлением или с применением насилия над наследодателем;
  • завещание было создано в связи с введением наследодателя в заблуждение.

Можно ли оспорить наследство, проведя посмертную экспертизу наследодателя?

Оспорить наследство можно лишь в судебном порядке, при этом понадобится написать исковое заявление о признании завещания недействительным. В процесс рассмотрения дела в суде будет предписано посмертное проведение психиатрической экспертизы, в ходе которой установится факт наличия (отсутствия) у наследодателя психических отклонений на момент составления завещания (ст. 177 ГК РФ).

Посмертная экспертиза будет осуществляться по свидетельским показаниям, медицинским и иным материалам дела, в итоге у усопшего будет установлено наличие или отсутствие психопатологического синдрома, определена квалификация психического расстройства и динамика его течения, а так же охарактеризован уровень социальной адаптации наследодателя на момент создания завещательного документа.

Оспорить наследство можно не только в случае, если имеет место недействительное завещание, но и в том случае, если наследство было передано без завещания. В этом случае имеется смысл оспаривать родственные отношения наследодателя и наследника. Наследование по закону оспаривается гораздо реже, чем наследование по завещанию. Подчеркнем, что наследственный спор – серьезный и сложный процесс. Поэтому желательно воспользоваться юридической помощью, необходимой для представления интересов и ведения дела в суде. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Женщина продавшая дом вступила в наследство и требует деньги, угрожает судом наследование выморочного имущества (квартиры от гражданского мужа) Наследство, дарственная или купля-продажа?
Полезные статьи
Наследство при разводе – как делится? Вступление в права на наследство Госпошлина при вступлении в наследство
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно