Преемственность поколений знаменует наследование – важную сторону человеческого бытия, обеспечивающую переход имущественных прав и обязанностей наследникам. В Гражданском Кодексе РФ наследование рассматривается как процесс перехода вещей и имущества умершего, по закону или по завещанию, к другим лицам в порядке правопреемственности.
Существует возможность признания завещания недействительным по ряду оснований, предусмотренных российским законодательством, в этом случае наследство можно оспорить. Недействительное завещание знаменует призвание к наследованию наследников первой очереди.
Кто вправе оспорить наследство?
Чаще всего оспаривают наследство лица, несогласные с завещанием или наследованием по закону, которые лишаются частично или полностью прав на имущество умершего. С заявлением в суд о признании завещания недействительным имеют законную возможность обратиться граждане, чьи права (предполагаемые или действительные) были нарушены составленным завещанием.
Список лиц, наделенных правом оспорить завещание:
- наследники по закону (супруг/супруга, дети, родители наследодателя, братья, сестры и иные родственники);
- наследники по другому завещанию;
- отказополучатели и другие заинтересованные лица.
Можно ли оспорить наследство до процедуры открытия? Завещание можно оспаривать исключительно после осуществления процесса открытия наследства, то есть после кончины наследодателя. Обращение в суд при жизни наследодателя, не говоря о попрании глубоко нравственного аспекта, нарушает ст. 1123 РФ, предусматривающую свободу и тайну завещания.
Законные основания для признания недействительным завещания
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ оспорить наследство можно, руководствуясь веским списком законных оснований:
- недееспособность наследодателя в период оформления завещания;
- несоответствие завещания по форме или содержанию установленным законом нормам;
- оформление документов наследодателем, который на тот момент не руководил собственными действиями;
- завещание было оформлено под психологическим давлением или с применением насилия над наследодателем;
- завещание было создано в связи с введением наследодателя в заблуждение.
Можно ли оспорить наследство, проведя посмертную экспертизу наследодателя?
Оспорить наследство можно лишь в судебном порядке, при этом понадобится написать исковое заявление о признании завещания недействительным. В процесс рассмотрения дела в суде будет предписано посмертное проведение психиатрической экспертизы, в ходе которой установится факт наличия (отсутствия) у наследодателя психических отклонений на момент составления завещания (ст. 177 ГК РФ).
Посмертная экспертиза будет осуществляться по свидетельским показаниям, медицинским и иным материалам дела, в итоге у усопшего будет установлено наличие или отсутствие психопатологического синдрома, определена квалификация психического расстройства и динамика его течения, а так же охарактеризован уровень социальной адаптации наследодателя на момент создания завещательного документа.
Оспорить наследство можно не только в случае, если имеет место недействительное завещание, но и в том случае, если наследство было передано без завещания. В этом случае имеется смысл оспаривать родственные отношения наследодателя и наследника. Наследование по закону оспаривается гораздо реже, чем наследование по завещанию. Подчеркнем, что наследственный спор – серьезный и сложный процесс. Поэтому желательно воспользоваться юридической помощью, необходимой для представления интересов и ведения дела в суде.