Какие законы могут распределить наследство, если наследник по завещанию умер
Однако же, в соответствии с этим же документом, законные наследники не могут претендовать на наследство, если в завещании указан не один, уже умерший наследник, а несколько. Если наследник по завещанию умер, наследство распределяется между живыми наследниками, указанными в завещании. Если таковых не имеется, наследники по закону могут принять наследство на общих основаниях. Для принятия такого решения родственникам отводится время, оставшееся до конца срока принятия наследства. В случае, когда такой срок составляет меньше трех месяцев, он может быть продлен не более чем на три календарных месяца.
Если же по истечении установленного срока вступления в наследство решение не было принято, все нюансы дальнейшего распределения наследства и его принятия регулируются Статьей 1155 Гражданского Кодекса РФ. Для ликвидации претензий со стороны родственников усопшего наследника по завещанию можно обратиться к Статье 1149 Гражданского Кодекса. Данный документ регулирует нюансы принятия обязательной доли наследства. По данной статье наследники не имеют права передавать обязательную долю от завещания своим наследникам.
Распоряжение финансовым наследством
Кроме недвижимости, предметов роскоши, транспортных средств, других материальных ценностей, земельных участков, объектов частного предпринимательства, в наследство входят также и финансовые средства усопшего, в том числе и банковские вклады. Если наследник по завещанию умер, эта часть наследства распределяется между законными наследниками либо между другими наследниками по завещанию. Однако, в данной ситуации большую роль играет такой нюанс: были ли зафиксированы банковские вклады в документ по завещанию либо нет. Если вклады не зафиксированы в завещании, они могут быть оформлены как таковые в банке, завещательное распоряжение с подписью завещателя, иметь подпись банковского сотрудника. В таком случае они будут иметь статус наследства.
Если вклады зафиксированы в завещании, то их распределение в случае смерти наследника по завещанию решается на основе Статьи 1174 Гражданского Кодекса, в частности, на основе Пункта 3 указанного документа. На основе этого акта все банковские вклады, указанные в завещании, распределяются на общих основаниях. Средства могут быть выданы наследникам только при наличии свидетельства о наследстве. Если прямой наследник по завещанию умер, банковские вклады будут распределены между законными наследниками, исключая те случаи, когда в завещании указаны другие наследники кроме них.
В целом же, принятие наследства в подобных ситуациях бывает достаточно сложным, поэтому следует обратиться к специалистам, способным решить дело правильно и грамотно. Все указанные законодательные акты не могут помочь Вам самостоятельно разобраться в распределении завещания, они поданы для того, чтобы Вы ознакомились с данным вопросом, имели представление о действиях юриста и были убеждены в его компетентности.