Акт обязателен независимо от позиции ответчика (даже если он признает свою вину), поскольку его наличие не позволит ему идти отказаться от своего решения оказать возмещение ущерба при заливе квартиры. Наличие акта представляет собой доказательство факта затопления. Его составляют как можно скорее, для точнейшего определения пострадавших вещей, и причины происшествия.
Составление акта
- Собственник квартиры;
- Собственник (наниматель) залившего вас помещения;
- Тех. Специалист (сантехник);
- Представители организации по осуществлению управления домом.
Акт, преследующий возмещение ущерба причиненного заливом квартиры составляют в тройном экземпляре, по одному на истца, ответчика и организацию, занимающуюся управлением жилого дома.
Пункты, фиксирующиеся в акте о затоплении имущества:
- Сам факт затопления;
- Подробное описание поврежденного имущества, с конкретным указанием поврежденных предметов и оценкой степени данных повреждений. Важный аспект: в акте должна быть отметка, что поврежденное имущество было испорчено именно фактом затопления квартиры.
- Указание причины затопления, выявленные путем экспертизы состояния сантехнического оборудования дома и самой затопленной квартиры.
Выявление виновного в причинении ущерба от залива
Данный процесс зависит от непосредственной причины затопления. Ответственность за нанесение ущерба по невнимательности (открытый кран, оставленный без присмотра) полностью лежит на спровоцировавшем его лице. При затоплении по причине плохого состояния сантехники, необходимо выявить ответственного за состояние данного оборудования.
При поломке оборудования вследствие отсутствия текущего ремонта (включающего в себя меры по предупреждению износа деталей и конструкций, своевременное устранение неисправностей и мелких повреждений), ответственность за происшествие лежит на собственнике квартиры. Проведение данного ряда профилактических мер - его обязанность.
Проведение капитального ремонта (замена и восстановление частей, инженерно-технического оборудования или целых конструкций здания) обязана проводить организация по управлению жилым домом или государство. Чтобы определить, в какой мере несет ответственность за случившееся организация, управляющая домом, следует обратиться к договору, заключаемому с данной организацией.
Данный договор определяет сферу общего и личного имущества, согласно ему осуществляется ремонт и охрана имущества дома. Согласно ему, к личному имуществу обладателя квартиры относится оборудование сантехнического направления, проводящее воду непосредственно в квартиру (разводки, шланги, кран и т.д.).
Все остальное-общее имущество дома. Так, например, при прорыве батареи, ответственность за возмещение ущерба при заливе квартиры лежит на организации домоуправления, вследствие характера поломки (система отопления, регулируемая ответственной организацией, относится к общему имуществу).
Оценка ущерба от залива
При согласии виновного возместить ущерб добровольно, размер компенсации может быть согласован обеими сторонами конфликта без привлечения суда.
При несогласии виновного лица возместить ущерб добровольно, требуется обращение в суд для его принудительного взыскания. В таком случае следует обратиться к индивидуальным оценщикам или оценочным компаниям (действия которых согласуются с законом, регулирующим оценочную деятельность) для проведения независимой оценки нанесенного вреда.
Предъявление иска на возмещение ущерба при заливе квартиры
При сумме нанесенного ущерба, составляющей более 50000 рублей, иск подают в районный суд, при меньшей сумме - мировому судье. Предъявление иска производят по месту жительства ответчика (или одного из них, при наличии нескольких ответчиков).
Помимо ущерба, истец имеет право потребовать с виновного компенсацию за расходы на оплату услуг юридических лиц, представляющих интересы пострадавшего лица в данном судебном разбирательстве.