Заключение мирового соглашения в суде
Заключение мирового соглашения в суде преследует цели примирения сторон. В качестве правового института, мировое соглашение выступает:
- средством защиты правомочий, которые реализуются в порядке, установленными нормами процессуального законодательства;
- сделкой многостороннего или двустороннего характера, которая заключается между участниками процесса в предусмотренной форме;
- отречением участников от процедуры публичного характера в добровольном порядке.
Судьи общей юрисдикции выполняют возможность примирения участников процесса в стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем вызова их на слушание, названное предварительным. Тем не менее, происходит заключение мирового соглашения в суде. Что касается практики арбитражных судов, то возможность окончания разбирательства на стадии предварительного слушания в таких судах не реализуется. Подготовка арбитражного дела, по общему правилу, сводится к простым манипуляциям:
- предоставление к судебному разбирательству необходимых документов;
- проведение сверки расчетов.
Как же стороны заключают рассматриваемое в статье соглашение?
Норма 39 ГК РФ говорит о том, что участники процесса могут заключать мировое соглашение. Но только в том случае, если это не противоречит нормам права и не нарушает законные правомочия иных субъектов. Судья в подготовительной стадии дела к судебному заседанию уже имеет ряд полномочий, непосредственно касающихся мирового соглашения. Он должен разъяснить сторонам плюсы улаживания противоречий посредством мирового соглашения, последствия такого поступка и оказать посильную помощь в разработке положения такого соглашения. Конечно, досудебного урегулирование спора посредством заключения соглашения является наиболее эффективным, поскольку судебные заседания могут длиться месяцами.
Определение суда об утверждении соглашения: понятие и содержание
По своей юридической природе такое определение судебного органа причисляется к заключительным определениям. Определение имеет четыре составляющих:
- вводную,
- описательную,
- мотивировочную,
- резолютивную.
Вводная часть с указанием имени и места вынесения определения, наименование судебного органа, а также лиц, которые участвуют в деле. В описательной части определяется вид иска и его предмет, а также положения мирового соглашения. Мотивировочная часть определения указывает на причины, на основании которых суд утверждает мировое соглашение или отказывает в этом. А теперь рассмотрим, может осуществить мировое соглашение после решения суда?
Мировое соглашение после решения суда
Участники в процессе имеют право оформить мировое соглашение в заседании до удаления суда в совещательную комнату. Мировое соглашение после решения суда незаконно, соответственно, не имеет юридической силы. Таким образом, вырисовывается следующая картина. Стороны имеют полное право заключить рассматриваемую сделку многосубъектного состава только на стадии подготовки к процессу и в самом зале суда. Суд, в свою очередь, не должен препятствовать воле сторон, но обязан соблюдать требования законности при этом.