Согласие супруга на сделку
Семейным Кодексом России определено, что имущество, нажитое за время пребывания в браке супругами, является общей совместной собственностью, вне зависимости от того, на кого из них оно оформлено, поэтому, чтобы свободно им распоряжаться, титульному собственнику необходимо получить на это согласие мужа либо жены. По общему правилу, наличие такого согласия презюмируется, однако для конкретных ситуаций его необходимо обличить в установленную законом форму.
Нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку
В следующих трех случаях согласие супруга на сделку оформляется на бумажном носителе и подлежит заверению у нотариуса:
- при заключении сделки, направленной на отчуждение недвижимости;
- при заключении сделки, подлежащей нотариальному удостоверению;
- при заключении сделки, подлежащей регистрации.
В силу того, что с первого марта две тысячи тринадцатого года в Гражданский Кодекс были внесены существенные изменения, и количество договоров, подлежащих регистрации, сократилось, оформлять согласие мужа либо жены на покупку недвижимости не требуется.
Однако, если приобретается еще не построенный объект, например квартира по договору долевого участия в строительстве, пакет документов, представляемый на государственную регистрацию, должен включать и удостоверенное у нотариуса согласие.
Составить его необходимо и в случае отчуждения недвижимости, находящейся не только в совместной, но и в индивидуальной собственности гражданина, то есть приобретенной до брака либо полученной по безвозмездной сделке. Например, если даже квартира была унаследована или подарена, продать ее будет невозможно без согласия на это мужа или жены.
От бывших супругов нужно получить согласие на сделку, если совместно нажитое имущество не было разделено и с момента развода прошло менее трех лет. Поэтому, лучше позаботиться об этом заблаговременно и удостоверить его у нотариуса заранее, ведь действующее законодательство не устанавливает сроков действия данного документа.
Согласие супруга по требованию кредитора
В целях свести к минимальному уровню возможные риски, коммерческие, сберегательные банки при оформлении ипотечных и иных кредитов, требуют у заемщика предоставить нотариально удостоверенное согласие супруга на передачу в залог конкретных объектов движимого, а также недвижимого имущества. Причем, оно должно быть составлено не в произвольной форме, а строго соответствовать образцу, который выдал банк.
Зачастую, содержание данных образцов направлено на ущемление прав заемщика при возникновении споров и обращения взыскания на заложенное в пользу кредитора имущество.
Нотариус, удостоверяя такой документ, обязан разъяснить его правовые последствия и связанные с этим возможные негативные моменты.
В каких случаях, можно обойтись без согласия супруга
Для граждан, занимающихся куплей-продажей недвижимости в коммерческих целях, постоянно получать согласие супруга на сделку достаточно обременительно. Выходом для них послужит заключение брачного договора.
Посредством него стороны могут изменить существующий режим собственности как на все их движимое и недвижимое имущество, так и на отдельную его часть, указать, что вправе свободно распоряжаться им без согласия друг друга. Это позволяет сократить материальные и временные затраты при заключении сделок, значительно упростит процедуру кредитования. Брачный договор составляется только при обоюдном желании супругов и подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.