Основная характеристика соглашений ренты
Такие договоры являются двухсторонней сделкой, в которой участвуют две стороны. Это плательщик ренты и ее получатель. Если посмотреть на положения закона – ГК РФ, то рентой признаются платежи, выплачиваемые в периодическом порядке. Их обязан уплачивать плательщик получателю ренты в обмен на ту собственность, которая будет получена. Отметим, что в качестве ренты может быть передано всякое имущество, и даже деньги. Кстати сказать, обязательное удостоверение такого рода сделок нотариусом, требуется положением закона.
Что такое пожизненная рента?
Рассматриваемая в статье рента может быть установлена в отношении гражданина с иждивением. По договору такого рода в качестве имущества всегда передается недвижимость. А также может быть передано правомочие, касающееся доли в общей собственности. К одному из существенных условий соглашения, на которое нужно обратить пристальное внимание, является сумма содержания. Согласно правилам нормы 602 ГК, стоимость содержания не может быть меньше двух установленных минимальных размеров оплаты руда. И это раз в месяц.
Рента может быть направлена в отношении нескольких граждан и в этом смысле их права равны. Если один из получателей умер, то его доля в правомочии на получение доли переходит к тем лицам – получателям, которые пережили первое лицо. Но иной порядок перехода может быть установлен самим соглашением. Моментом оформления договора считается дата его регистрации. Имущество под выплату ренты может отчуждаться на возмездной основе, а помимо периодических платежей по самой ренте, плательщик может уплачивает получателю определенную денежную сумму. В этом случае, имущество передается по передаточному акту.
Особенности договора и расторжение договора пожизненного содержания
К главным двум особенностям рассматриваемого в статье соглашения можно причислить то, что это обременение рентой недвижимого имущества и создание залоговых отношений в силу положений закона для обеспечения обязательства рентного содержания. Данные договоры очень часто оспариваются в судах получателем ренты или представителями этой стороны. К одним из частых оснований для расторжения договорных отношений можно причислить:
- нарушения условий соглашения: плохой уход и невыплата рентных платежей в срок;
- введение в заблуждение получателя ренты;
- недееспособность получателя ренты в момент оформления соглашения;
- ограниченная дееспособность получателя ренты;
- расторжение договора пожизненного содержания: заключение соглашения под влиянием обмана и насилия, угроз.
Перечитав данный перечень, можно понять, что расторжение договора пожизненного содержания, подчиняется общим правилам недействительности сделок. Безусловно, что рента – это довольно рискованный тип заключаемых обязательств и, как ни странно, со стороны плательщика ренты. В том случае, если договорные отношения следует оформить с пенсионером, то лучше всего перестраховаться, и взять справки о состоянии его здоровья из всех медицинских учреждений. Это обстоятельство не позволит пенсионеру и его представителям воспользоваться некоторыми основаниями расторжения контракта. Кроме того, плательщик ренты обязан надлежащим образом выполнять все условия соглашения.