×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Договоры
Взыскание задолженности по кредитному договору
02.09.2013

Взыскание задолженности по кредитному договору


Осуществление взыскания задолженности по кредитному договору

Взыскание задолженности осуществляется несколькими этапами:

  • Взыскание задолженности по кредитному договору
    в досудебном порядке;
  • в процессе судебного разбирательства.

Досудебный процесс может взыскать заложенное имущество должника банку, если этот пункт пропечатан в кредитном договоре или соглашением сторон.

Ограничения, связанные взысканием на предмет залога, предусмотрены законодательством только на залог недвижимого имущества ( ипотека ).

Не допускается в досудебном порядке удовлетворять требования залогодержателя, если требовалось согласие другого лица или организации для имущественной ипотеки. В данном случае взыскание имущества может быть произведено только по решению суда.

Например, если при оформлении ипотеки в договоре предусматривалось разрешение каких-либо органов или предприятия, то обращение на взыскание будет осуществляться решением суда.

Существуют две процессуальные формы взыскания задолженности через судебные органы: в виде приказного и искового производства.

Приказное производство дает все полномочия исполнительной службе инициировать в принудительном порядке взыскание задолженности с должника.

Должник может приостановить взымание задолженности, если подаст соответствующее заявление до рассмотрения спора с банком или кредитной организацией. К заявлению об отмене заочного решения, необходимо добавить ходатайство о восстановлении срока подачи заявления для отмены ранее вынесенного решения суда.

С граждан, взыскание задолженности осуществляют суды общей юриспруденции. В зависимости от категории дела и общей суммы иска, такую судебную процедуру могут рассматривать как районные, так и мировые суды. Арбитражный суд осуществляет изымание задолженности с юридических лиц.

По закону, ответчик и истец, наделены равными правами и в одинаковой степени имеют право отстаивать свои права в законных интересах.

Ответчик, в судебном порядке может предоставить встречный иск. Юридически грамотная защита позволяет в некоторых случаях снизить размеры штрафных санкций по кредиту в несколько раз.

На основании судебного решения, взыскание задолженности по кредитному договору осуществляется приставами-исполнителями. Судебный пристав может изымать любое имущество должника, кроме имущества, запрещенное взыскивать законом, а также накладывать арест на банковские счета и движимое и недвижимое имущество.

Представляющий интересы должника юридическое лицо или адвокат, могут заявить ходатайство о предоставлении рассрочки, временном приостановлении действий судебно — исполнительных служб, обжалование незаконных действий со стороны исполнительных служб, если были нарушения закона в действиях к должнику.

Квалифицированная помощь опытного адвоката в судебном процессе, обеспечит правовую защищенность и финансовую стабильность не только юридических лиц, но и всех граждан, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Имеет ли право лизинговая компания расторгнуть договор лизинга? Как поступить с учебой. Оспорить брачный договор, введение в заблуждение
Полезные статьи
Порядок расторжения договора подряда (в т.ч. досрочное и одностороннее) Условия заключения и расторжения договора Договор поставки ИП
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно