×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Договоры
Договор передачи имущества, квартиры (в т.ч. в собственность)
04.09.2013

Договор передачи имущества, квартиры (в т.ч. в собственность)


Договор передачи квартиры в собственность

Суть приватизации состоит в том, что граждане, живущие в своих квартирах по социальному найму, имеют полное право стать их собственниками. Основными особенностями данного типа сделок являются:

  • Договор передачи имущества, квартиры (в т.ч. в собственность)
    безвозмездность договора;
  • субъектный состав участников: гражданин и государство в лице его муниципальных и региональных органов.

Договор передачи квартиры в собственность предполагает наличия определенных документов на квартиру, необходимых для обращения в уполномоченные органы. В состав таких актов входят:

  • паспорта всех нанимателей и их копии;
  • для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста – свидетельства о рождении;
  • справка из БТИ;
  • справка, являющаяся выпиской из домового документа (книги);
  • счет финансово-лицевого назначения;
  • само соглашение социального найма;
  • ордер на квартиру;
  • документ об уплате государственного сбора;
  • доверенность на того человека, который непосредственно занимается оформлением имущества в собственность, подписанная всеми нанимателями.

Договор передачи имущества

В соглашении о передаче имущества фиксируется квартира, которая передается в собственность. В частности, определяется адрес и площадь общего характера, число комнат и иные параметры, которые позволяют его идентифицировать без двоякого понимания.

Кроме того, должны быть указаны участники приватизационного процесса, то есть те люди, кому передается жилое помещение. В нормативном порядке договор передачи имущества должен быть ратифицирован обоими участниками названных правоотношений. В том случае, если приватизация оформляется в собственность двух или более граждан, то в соглашении должно быть указаны размеры долей, принадлежавших каждому из сособственников. Исключениями можно считать обстоятельства, когда объект поступает в собственность супругов, названную совместной.

Приватизация при участии граждан, не достигших возраста совершеннолетия

Граждане, которые занимают жилое помещение в домах, принадлежавших государственному жилищному фонду, имеют правомочие приватизировать квартиру. Но с согласия граждан с возраста от четырнадцати до восемнадцати лет, являющихся несовершеннолетними. Причем, такая категория граждан не может остаться без собственности.

Если несовершеннолетний не достиг 14 лет, то по заявлению родителей передается собственность с разрешением уполномоченных органов. Это органы опеки. Жилые помещения, в которые зарегистрированы исключительно граждане несовершеннолетнего возраста (от 14-18 лет), передаются в собственность с согласия законных представителей. Ими выступают родители или попечители, опекуны. Договор передачи квартиры в собственность в отношении несовершеннолетних граждан в случае смерти законных представителей, органы опеки и попечительства обязаны в течение 90 дней оформить такое соглашение.

Плюсы приватизационного процесса

Что же дает договор передачи имущества? Во-первых, это оформление квартиры в собственность. Согласно российскому законодательству, совершать сделки гражданско-правового характера, можно только со своим имуществом. Логично, что, приватизировав квартиру, человек может распорядиться ей по своему усмотрению: продать, заключить соглашение мены, предложить в качестве залога. Кроме того, если смотреть на приватизацию с обывательской точки зрения, то разделение на доли недвижимого имущества несколько упорядочит порядок пользования муниципальным жильем.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Подарить долю государству. Аннулирование договора аренды квартиры Могут ли претендовать на квартиру сыновья если оформлена дарственная на внука?
Полезные статьи
Как оформить расторжение договора Расторжение договора дарения квартиры
Основания расторжения дарственной
Размер обеспечения исполнения контракта ФЗ-94. Возврат обеспечения
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно