×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Расторжение брака (развод)
Развод: раздел имущества и дети
08.10.2013

Развод: раздел имущества и дети


Развод раздел имущества дети

Защита интересов детей при разводе родителей урегулирована Семейным кодексом Российской Федерации.

Процесс развода, раздел имущества, дети проходит в районном (городском) суде.

Дети при разводе родителей

Развод: раздел имущества и дети
Иск на обозначение места жительства ребенка может подать любой из родителей. Право на воспитание ребенка имеют оба родителя в равной степени.

При вынесении решения, судья учитывает интересы ребенка и мнение органов опеки. Оцениваются личные качества, материальное положение, жилищные условия обоих родителей, наличие у родителей таких заболеваний, как алкоголизм и наркомания и т.д. Суд не отдаст на воспитание ребенка родителю, не имеющему определенного места жительства и постоянного места работы.

Согласно действующему законодательству в суде учитывается мнение ребенка о месте жительства, если его возраст не менее 10 лет. Совершеннолетние дети (достигшие возраста 18 лет) имеют право самостоятельно решать с кем из родителей проживать.

Супруг, с которым остается проживать ребенок, вправе подать исковое заявление в суд о присуждении алиментов второму родителю. Сумма алиментов должна быть уплачена и израсходована на нужды ребенка.

После расторжения брака оба родителя имеют одинаковое право на общение с ребенком, не зависимо от места проживания ребенка при условии, если судом не было вынесено решение об ограничении или лишении родительских прав в отношении одного из супругов.

Раздел имущества

При разводе раздел имущества детей не производится. Имущество, принадлежащее ребенку, передается тому из родителей, с кем остается проживать ребенок.

К имуществу не подлежащему разделу относят такое имущество, которое было приобретено для детей, например мебель, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и т.д., а также денежные средства, которые были отложены на нужды ребенка.

Недвижимость (квартира, дом) будет распределена неравномерно, в разных долях в пользу того супруга, с которым остаются проживать дети. Если детей в браке не было, то совместно приобретенная квартира (дом) делится в равных долях каждому из супругов.

Недвижимое имущество (жилая площадь, земельный участок), которое было приобретено до заключения брака или получено в дар или по наследству является личным имуществом одного из супругов, и разделу не подлежит.

По решению суда личное имущество может перейти в статус имущества нажитого совместно, если будет доказано, что другой супруг (супруга) участвовал личным трудом или денежными вложениями в улучшении личного имущества второй стороны (капитальный ремонт, реконструкция), что привело к значительному росту стоимости имущества. И соответственно, из такого имущества судом будут выделены доли, причитающиеся каждому из супругов.

Если в период брака было приобретено несколько квартир, то целесообразнее всего раздел такого имущества производить не по долям, а определить какие конкретно квартиры переходят каждому из супругов, с учетом проживания в них ребенка.

Транспортное средство по закону определено, как неделимое имущество. Оно передается в собственность одному из супругов в целостном состоянии.

Автомобиль чаще всего остается у того из супругов, который активнее всего пользовался им. Присуждая одному из супругов автомобиль, судом будет предоставлено второму супругу другое имеющееся имущество или присуждена выплата компенсации.

Развод родителей для детей чаще всего является серьезным испытанием. Для уменьшения стрессовых ситуаций при разводе необходимо прежде всего руководствоваться интересами детей, а не собственными амбициями. Чтобы провести, как можно более безболезненным бракоразводный процесс, обратитесь за консультацией к специалистам. Ребенок не должен стать разменной монетой при разводе родителей.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как обжаловать решение мирового суда о разводе? Развод с литовцем. Причина для развода - не сошлись характером с мужем, для суда будет приемлема? (есть общий ребенок)
Полезные статьи
Срок давности по разделу имущества Перечень документов для расторжения брака Правила (сроки, условия) расторжения брака
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно