Как проводится раздел имущества супругов? Судебная практика и частные решения
Согласно закону, разделу при разводе подлежит та собственность, которая была нажита супругами в период действия брачных отношений. При этом учитываются только официально зарегистрированные отношения, на фактический брак нормы Семейного кодекса не распространяются. К совместно нажитому имуществу принято относить доходы обоих супругов, пенсии, пособия, недвижимость, паи, вклады и любые движимые вещи, приобретенные кем-либо из супругов, состоящих в браке.
Если вы намереваетесь проводить развод через суд, раздел имущества не затронет личную собственность каждого супруга. Это имущество, принадлежавшее мужу и жене до брака, подарки, премии, личные награды. Также не подлежит разделу полученное одним из супругов наследство. Спорным моментом становится имущество, купленное на личные средства одного из супругов после вступления в брак.
В этом случае раздел имущества супругов судебная практика проводит следующим образом. Если деньги на покупку данной собственности были заработаны одним из супругов до заключения брака, то и купленное на них в браке имущество полностью переходит в его владение, не подвергаясь разделу. Однако имущество будет признано совместно нажитым, если на протяжении совместной жизни вкладывал собственные средства или труд в увеличение его стоимости (например, проводил капитальный ремонт или переоборудование квартиры или дачи).
Как определяется стоимость совместно нажитого имущества?
На практике встречается несколько вариантов раздела имущества. Оно может быть поделено в натуре, то есть, к примеру, если у семейной пары есть две квартиры, то одному из супругов отходит одна из них, а второму – другая. Однако чаще имущество остается у мужа или у жены, а второму супругу выплачивается финансовая компенсация, равная половине стоимости. Проводя раздел имущества супругов, судебная практика учитывает и наличие долгов. Так, если один из супругов взял кредит, пока состоял в браке, при разводе половину долга выплачивает муж, а половину – жена.
Судебный процесс по таким вопросам протекает весьма долго и требует помощи квалифицированных юристов. Вам нужно будет собрать все документы, подтверждающие, что то или иное имущество было куплено именно в период брака, и вы можете предъявлять на него претензии. Часто бывает так, что у бывших супругов не получается договориться мирным путем, в результате чего принимается процессуальное решение, которое может не удовлетворить интересы одной из сторон. Но суд будет принимать решение только на основании закона, а не «человеческой» справедливости.
Развод через суд, раздел имущества – что нужно знать?
Если один из супругов не соглашается на расторжение брака, то нужно подавать исковое заявление и проводить развод через суд. Раздел имущества в этом случае надо начинать сразу же, так как после окончательного расторжения брака будет сложнее доказывать свои права. После вступление судебного решения в законную силу брачные отношения будут признаны расторгнутыми, и все имущество должно перейти в личную собственность супругов.
Важно помнить, что при разделе недвижимости или другого крупного имущества, необходимо заново регистрировать свои права на него, иначе оно так и будет числиться в совместной собственности. Это значит, что вы не сможете его продать, подарить или обменять без согласия бывшего супруга.