×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Расторжение брака (развод)
Раздел имущества супругов: судебная практика. Развод через суд
09.10.2013

Раздел имущества супругов: судебная практика. Развод через суд


Как проводится раздел имущества супругов? Судебная практика и частные решения

Согласно закону, разделу при разводе подлежит та собственность, которая была нажита супругами в период действия брачных отношений. При этом учитываются только официально зарегистрированные отношения, на фактический брак нормы Семейного кодекса не распространяются. К совместно нажитому имуществу принято относить доходы обоих супругов, пенсии, пособия, недвижимость, паи, вклады и любые движимые вещи, приобретенные кем-либо из супругов, состоящих в браке.

Раздел имущества супругов: судебная практика. Развод через суд
Основной принцип раздела имущества: права обоих супругов признаются равными и вся нажитая собственность делится пополам. Доля кого-либо из супругов может быть увеличена в интересах проживающих с ним несовершеннолетних детей, его инвалидности, болезни или иных сходных обстоятельств. В любом случае, все отступления от принципа равенства должны быть мотивированными и неоспоримыми.

Если вы намереваетесь проводить развод через суд, раздел имущества не затронет личную собственность каждого супруга. Это имущество, принадлежавшее мужу и жене до брака, подарки, премии, личные награды. Также не подлежит разделу полученное одним из супругов наследство. Спорным моментом становится имущество, купленное на личные средства одного из супругов после вступления в брак.

В этом случае раздел имущества супругов судебная практика проводит следующим образом. Если деньги на покупку данной собственности были заработаны одним из супругов до заключения брака, то и купленное на них в браке имущество полностью переходит в его владение, не подвергаясь разделу. Однако имущество будет признано совместно нажитым, если на протяжении совместной жизни вкладывал собственные средства или труд в увеличение его стоимости (например, проводил капитальный ремонт или переоборудование квартиры или дачи).

Как определяется стоимость совместно нажитого имущества?

На практике встречается несколько вариантов раздела имущества. Оно может быть поделено в натуре, то есть, к примеру, если у семейной пары есть две квартиры, то одному из супругов отходит одна из них, а второму – другая. Однако чаще имущество остается у мужа или у жены, а второму супругу выплачивается финансовая компенсация, равная половине стоимости. Проводя раздел имущества супругов, судебная практика учитывает и наличие долгов. Так, если один из супругов взял кредит, пока состоял в браке, при разводе половину долга выплачивает муж, а половину – жена.

Судебный процесс по таким вопросам протекает весьма долго и требует помощи квалифицированных юристов. Вам нужно будет собрать все документы, подтверждающие, что то или иное имущество было куплено именно в период брака, и вы можете предъявлять на него претензии. Часто бывает так, что у бывших супругов не получается договориться мирным путем, в результате чего принимается процессуальное решение, которое может не удовлетворить интересы одной из сторон. Но суд будет принимать решение только на основании закона, а не «человеческой» справедливости.

Развод через суд, раздел имущества – что нужно знать?

Если один из супругов не соглашается на расторжение брака, то нужно подавать исковое заявление и проводить развод через суд. Раздел имущества в этом случае надо начинать сразу же, так как после окончательного расторжения брака будет сложнее доказывать свои права. После вступление судебного решения в законную силу брачные отношения будут признаны расторгнутыми, и все имущество должно перейти в личную собственность супругов.

Важно помнить, что при разделе недвижимости или другого крупного имущества, необходимо заново регистрировать свои права на него, иначе оно так и будет числиться в совместной собственности. Это значит, что вы не сможете его продать, подарить или обменять без согласия бывшего супруга.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Могу ли я претендовать на дом при разводе как совместно нажитое имущество? Раздел имущества в случае развода. Как правильно оформить ипотеку? При разводе, будет ли снова делиться квартира, т.к мы покупали ее в браке?
Полезные статьи
Как и где правильно оформить развод Подать заявление о расторжении брака. Пример. Неприватизированная квартира при разводе
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно