×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Полезное юристам
Как юристу найти клиентов?
22.10.2011

Как юристу найти клиентов?


Уже на протяжении двух десятков лет юриспруденция остается одной из самых популярных дисциплин при поступлении в ВУЗ. В середине 90—х грамотные специалисты в области права были остро востребованы зарождающейся рыночной экономикой, и без труда находили применение своим талантам. Сейчас конкуренция обострилась, теперь даже достаточно опытным юристам необходимо бороться за новых клиентов, что уж говорить о вчерашних выпускниках юридических ВУЗов. Как юристу найти клиентов?

Специализация превыше всего

Как юристу найти клиентов?
В первую очередь необходимо определиться с отраслью права. Времена «юристов широкого профиля» ушли в прошлое. Разобраться в обилии часто меняющихся норм и, главное, особенностей их толкования и практического применения способен только профессионал в СВОЕЙ отрасли. Решите, кто вы: специалист по семейным делам, с легкостью отсуживающий миллионы при разводах, юрист в области земельного законодательства, способный «пробить» выделение для строительства самого «вкусного» земельного участка, или эксперт в области трудовых отношений?

С чего стоит начать. На чем можно сэкономить

На первых порах частной практики можно работать совместно с фирмой, оказывающей риэлтерские или бухгалтерские услуги. Например, к риэлтерам ежедневно обращаются люди, которым необходимы не только услуги по купле-продаже жилья, но и квалифицированная юридическая помощь. Использование совместного офиса может принести не только дополнительных клиентов, но и поможет сэкономить на аренде.

В любом городе существуют маленькие компании без штатного юриста, но с потребностью в грамотном юридическом обслуживании. Объем работы в подобных фирмах колеблется от 5 до 20 часов в месяц. В случае сотрудничества с ними вы сможете самостоятельно планировать рабочий график. К тому же, для организации вы будете контрагентом, а не подчиненным (для многих это важно). Определенные дивиденды может принести сотрудничество с кадровыми агентствами: иногда к ним поступают заявки на привлечение специалистов для разовых юридических проектов (от сопровождения сделок до участия в судебных заседаниях).

Ну а если настали совсем уж «голодные» времена, любой юрист всегда сможет подработать на своих младших коллегах по цеху – путем написания рефератов, курсовых работ и дипломов для студентов.

Ищем клиентов в местах их обитания

Нужно понять где «кучкуется» ваша целевая аудитория. Например, юрист по земельным вопросам сможет найти клиентов у регистрационной или кадастровой палаты, земельного фонда и БТИ. Проанализировав место дислокации потенциальных клиентов, начинайте свое «продвижение» самыми разными способами. Можно вживую пообщаться с людьми и раздавать визитки. Хорошо бы завести полезные связи в этих организациях и попросить новых знакомых направлять к вам клиентов. Можно нанять промоутера для раздачи листовок с рекламой о своих услугах.

Некоторые специалисты умудряются находить клиентов прямо в судах. Толкаясь в коридорах и курилках судов общей юрисдикции, они визуально, либо прислушиваясь к разговорам, определяют «нуждающихся» и тут же предлагают свою помощь. Правда, периодически такие юристы подвергаются гонениям со стороны судебных приставов. Да и вообще такой подход считается у специалистов «непрестижным».

Чего нельзя сказать о «фишке» последних лет – покупке либо аренде помещения по соседству со зданием суда. Эффективность такого пиар-хода особенно заметна в небольших городах, где в одном здании часто располагаются суды общей юрисдикции сразу нескольких районов. Приведу реальный пример: в одном городе, с населением менее миллиона человек, здание суда располагается напротив обычной жилой девятиэтажки. Так вот, за последние несколько лет все квартиры на первых этажах были переведены в нежилой фонд и проданы либо отданы в аренду юридическим фирмах и частнопрактикующим юристам. Причем, по словам работающих там специалистов, у них отбоя нет от клиентов из «здания напротив».

Реклама – двигатель юриста

Необходимо понимать, что реклама – штука дорогая, а для того, чтобы она приносила пользу, необходимо грамотно ее использовать. Юридическое же образование далеко от рекламного. Тем не менее, не стоит пренебрегать рекламой, здесь, как впрочем, и везде, необходимо проявлять смекалку. Здорово, если вы сможете наладить контакт с местной популярной газетой и периодически выступать на ее страницах в качестве эксперта. Как правило, издания не берут за это деньги, а «выхлоп» от такой скрытой рекламы куда лучше, чем от обычных модулей или объявлений.

Интернет как способ привлечения клиентов

Отдельно стоит поговорить о рекламе в интернете, и вообще о пользовании этой информационной сетью. Отличительной чертой интернета является то, что Вы можете работать даже не выходя из дома, а также то, что Вы можете предлагать услуги клиентам из других регионов. Способов найти клиентов через интернет – множество. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Создать свой сайт, где Вы сможете рассказать о себе, о своих талантах, успехах, ценах и так далее. Недостатком такого подхода является высокая цена за разработку сайта, и еще более высокая цена за его продвижение. А без продвижения никто о нем не узнает, и толку от него не будет.
  2. Создать собственный блог, где Вы будете публиковать полезную информацию, статьи. Недостатком опять таки является дорогое продвижение и затраты на создание (если не использовать готовый сервис, вроде ЖЖ). Кроме того, необходимо постоянно писать актуальные и интересные заметки, если хотите, чтобы этот метод работал.
  3. Использовать свою персональную страничку в социальных сетях (вконтакте, одноклассники). Бесплатно, но не слишком эффективно, потому что большинство пользователей социальных сетей не заинтересованы в услугах юриста, либо заинтересованы, но не в Вашем городе, либо по другой специальности, либо… В общем, вероятность попадания в целевую аудиторию не самая большая.
  4. Использовать специализированный юридический портал, например Yurist-Online.net. Это бесплатно, и здесь только Ваша целевая аудитория. Кроме того – это удобно, потому что сайт создан специально для того, чтобы помочь юристу найти новых клиентов и облегчить работу с ними.

Зарегистрироваться на сайте Юрист Онлайн!

 

Узнайте как начать зарабатывать прямо сейчас

Автор: Yurist-Online.net
Комментарии посетителей
ЗАО "Иванов и партнёры" (28.10.2011 в 20:30:26)
Поставил статье +, так как в целом согласен с её содержанием и думаю, что она может быть полезной молодым коллегам.

Не согласен с тезисом об обостряющейся конкуренции. Скорее обостряется и без того острый дефицит качественных юруслуг. До конкуренции ещё очень далеко. Если юрист будет заниматься своим делом добросовестно, то всегда будет с заказчиками и высокими гонорарами. Здоровья бы хватило всё освоить...

Резануло глаз "работать совместно с фирмой". Работать с фирмой совершенно невозможно, так как фирма это только наименование организации. Напр., словосочетание "Закрытое акционерное общество "Иванов и партнёры" это фирма. Или "фирменное наименование", то есть наименование, соответствующее определённым требованиям, установленным законом.

В остальном неплохая статья.
Юридическая помощь в Калининграде (15.02.2012 в 21:30:10)
Статья интересная и, наверное, будет полезной для многих. Не могу согласиться с критикой выражения "работать с фирмой", т.к. фирма - это не только наименование организации. Это - (итал. firma) - экономически и юридически самостоятельный субъект хозяйствования (http://termin.bposd.ru/publ/22-1-0-24555). Поэтому - работайте с фирмой на здоровье, это вполне реально:)
ЗАО "Иванов и партнёры" (17.02.2012 в 08:19:34)
Доброго всем дня,

Если ничего не пропустил в новостных шоу, Россию пока не присоединили к Италии. Поэтому пока предлагаю руководствоваться российским законодательством.

Такой организационно-правовой формы как "фирма" наше законодательство не предусматривает. До недавнего времени понятие "фирмы" в России регулировалось Положением о фирме, утверждённым Постановлением ЦИК и СНК СССР 22 июня 1927 года. С недавнего времени понятие "фирма" заменено на понятие "фирменное наименование", которое означает наименование юрлица или ИП, соответствующее определённым требованиям.

Выражения подобные "я работаю в фирме" приемлемо использовать лицами, которые допускают использование просторечного языка. Выражение "юридическая фирма" позор для лиц, позиционирующих себя как юристы.

--
Гость (23.04.2012 в 16:34:48)
ТОО "ККК" оказывает юридические услуги. Ведь лучше с точки маркетинга и доступности лиц не имеющих юридического образования такое- ТОО Юридическая фирма "ККК" Вот и в смену приходят молодые.
Гость (14.05.2012 в 13:12:47)
У меня вопрос к ЗАО "Иванов и партнёры", а как же выражение "я работаю в юридической фирме" будет звучать правильно на юридическом языке? Неужели правильно будет вместо слова "фирма" употреблять организационно правовую форму своей организации. С уважением Сергей.
Гость (13.09.2012 в 04:45:08)
заявляю как человек поднявшийся с частника до сурового правового центра, статья лажовая да плюс ко всему еще и ворованая кусками)) и времена юристов широкого профиля никуда не уходили
Андреева Елена Юрьевна (16.10.2012 в 19:38:10)
Ничего нового я конечно в этой статье не узнала. Все только общие и широко известные фразы. Про юристов широкого профиля я бы тоже не согласилась с таким высказыванием. Если вести только семейные дела или брать трудовые споры, на масло не хватит. ))) Хороший юрист может разобраться во всех ...ну или практически во всех вопросах. Судьи то у нас юристы широкого профиля! ))))
ЗАО "Иванов и партнёры" (07.11.2012 в 22:25:14)
Доброй всем ночи,

Отвечу, хотя и с большим опозданием. Уведомления о комментариях на имэйл, к сожалению, не приходят.

Сергей, с точки зрения российского законодателя, правильнее говорить «я работаю в юридической организации». Чуть длиннее, зато не звучит как «я работаю в наименовании юридической организации». Фирма это не ОПФ.

Елена Юрьевна, в нашем маленьком городке есть студент юрфака, который специализируется только и исключительно на жилищном праве. Его среднемесячный доход превышает 60,000 рублей. Не всякий матёрый юрист имеет такой стабильный доход. Не уверен, что такое возможно в маленьком городе, но вот в одном из крупных городов в глубинке встречал юриста, который специализируется на защите прав... отцов. Мы специализируемся на системострое предпринимательской деятельности, при этом всё более сужая свою специализацию. Думаю, юристы «широкого профиля», как и юристы-одиночки, медленно, но верно уходят в прошлое. В то же время юристу желательно оставаться специалистом с широкой эрудицией.

--
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно