Сэкономить на налогах позволяет система имущественных вычетов. Сама практика предоставления вычета позволяет снизить сумму дохода, с которой и необходимо будет исчислить и уплатить налог. А если же налогооблагаемая сумма меньше имущественного вычета, то вся сумма уплаченного налога будет возвращена налогоплательщику.
Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ
- При продаже недвижимого или иного имущества, владельцем которого налогоплательщик является менее 3 лет;
- При покупке недвижимости.
Также следует отметить, что, если имущество находится в собственности лица более 3 лет, то такое имущество и вовсе не подлежит налогообложению.
При продаже движимого имущества, которым лицо владело меньше 3 лет, количество раз, когда предоставляется налоговый вычет, не ограничено. При этом при продаже недвижимости вычет будет предоставлен на сумму, равную миллиону рублей, а при продаже любого другого имущества (автомашины, лодки и т.д.) имущественный вычет составит сумму 250 тысяч рублей.
Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ при покупке недвижимости
Законодательство также предоставляет возможность сэкономить и в том случае, если налогоплательщик решил приобрести недвижимое имущество. Правда, такую скидку законодательство предоставляет только один раз в жизни. И перечень имущества, которое попадает под вычет, ограничено. В него включается только бытовая недвижимость (дом, дача, квартира, земельный участок под строительство жилья).
Однако сумма имущественного налогового вычета составляет 2 миллиона рублей. То есть, если имущество будет стоить меньше этой суммы, то все уплаченные налоги с этой недвижимости будут возвращены. А если стоимость недвижимости составит более 2 миллионов рублей, то фактически налог придется заплатить с суммы, которая превысит эти 2 миллиона.
При этом оформление имущественного налогового вычета много документов не потребует. Для этого необходимо подать налоговую декларацию, справку о стоимости имущества, а также личное заявление. К этому набору, разумеется, прибавляется еще и копия паспорта.
Схема возврата уплаченного налога
Несмотря на все преимущества, которые предоставляет закон, удобной схему возврата денег назвать сложно.
Во-первых, все налоги сначала придется уплатить. И только затем обращаться за возвратом положенной суммы вычета.
Более того, налоговая инспекция не сразу вернет всю положенную налогоплательщику сумму. Она будет возвращаться в течение времени, в зависимости от того, как много налогов по другим основаниям уплатит налогоплательщик.
Соответственно налогоплательщику и будет ежегодно возвращаться только та сумма НДФЛ, равная сумме уплаченного налога, например, с зарплаты в течение года. То есть, если в течение года налогоплательщик со своей зарплаты уплатил 20 тысяч рублей, то и вернут ему ровно те же 20 тысяч. А остальная сумма, полагающаяся ему, согласно вычету, будет перенесена на следующие налоговые периоды.
При этом возврат будет осуществляться по окончании каждого налогового периода. Если же налогоплательщик не хочет ждать конца периода, то можно взять справочку из налоговой, на основании которой производить вычет будет ежемесячно налоговый агент, то есть работодатель.
Если же лицо не платит налогов, то рассчитывать на возврат налога в размере имущественного вычета не стоит.