×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10855 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Юридические лица (ООО, ИП, АО)
Вклад (взнос) в уставной капитал имуществом
21.10.2013

Вклад (взнос) в уставной капитал имуществом


Уставный капитал формируется при создании юридического лица. В процессе деятельности предприятия его размер может меняться, что отражается в учредительных документах предприятия.

Вклад (взнос) в уставной капитал имуществом
Нижний придел уставного капитала для юридических лиц различных форм собственности имеет не одинаковый показатель и регулируется российским законодательством.

Вклад в уставный капитал имуществом

Соучредители юридического лица, при его создании, определяют величину (сумму) уставного капитала и размер доли каждого соучредителя в уставном капитале.

Соучредители вносят вклад в уставный капитал имуществом или денежными средствами по своему усмотрению.

Внося имущество в уставный капитал, соучредители согласовывают между собой стоимость имущества. Если к единому мнению придти не удалось, привлекают независимого оценщика, который определит стоимость имущества в привязке к рыночным ценам с учетом износа.

Вклад в уставный капитал имуществом в качестве основного средства отражается в учете предприятия по первоначальной стоимости, в которую входят затраты по регистрации прав на имущество, доставке и доведению до рабочего состояния. Вклад имуществом, отражаемым на счетах материально-производственных запасов, принимается к учету по стоимости указанной в акте о передаче имущества учредителем юридическому лицу.

Взнос в уставный капитал имуществом

При создании юридического лица соучредители в протоколе общего собрания указывают величину (сумму) уставного капитала и имущество, которым будут оплачены доли в уставом капитале. А также указывается стоимостная оценка имущества, передаваемого в качестве оплаты доли.

Взнос в уставный капитал имуществом оформляется актом оценки имущества, в котором оговаривается наименование и количество вносимого имущества, его оценочная (рыночная) стоимость. Обязательным пунктом прописывается, что вносимое имущество является реальным, в уставы других организаций не внесено, не заложено и не подвергнуто аресту.

Далее оформляется акт передачи имущества создаваемому юридическому лицу.

Обязательными реквизитами данного акта являются:

  • дата составления,
  • данные учредителя (учредителей), передающего имущество, и наименование юр. лица, принимающего имущество,
  • наименование, количество и стоимость имущества,
  • размер доли, на уплату которой вносится имущество.

А также прописывается, что передаваемое имущество находится в собственности учредителя (учредителей), не заложено, не арестовано, не внесено в устав другого предприятия.

Акт подписывают учредитель (учредители), передающий имущество, и руководитель создаваемого юридического лица.

Законом об ООО предусмотрена возможность внесения дополнительных взносов в общество. Для внесения дополнительного (безвозмездного) взноса в уставный капитал имуществом или денежными средствами необходимо:

  1. Предусмотреть в уставе предприятия возможность внесения дополнительного вклада (взноса) в общество его учредителем (учредителями);
  2. Оформить в письменной форме решение или протокол о внесении дополнительного вклада, определив его размер и доли учредителей в нем.

Оформление внесения имущества в уставный капитал юридических лиц имеет некоторые особенности для организаций различной формы собственности. За консультацией по возникающим вопросам обращайтесь к квалифицированным юристам.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10855 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Что мне делать если меня обманули по ИП? Как закрыть ИП без штрафа? Переоформление ООО - как проще и правильнее? Как выйти из ООО? Я единственный учредитель, документов нет
Полезные статьи
Доверительное управление долей в ООО Когда государственный заказчик ведет себя недобросовестно Безвозмездная передача имущества учредителем
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно