Сумма имущественного налогового вычета: как ее определить?
Размер имущественного налогового вычета, который официально работающее физическое лицо может вернуть обратно, определяется двумя главными параметрами, такими как:
- расходами при продаже или приобретении недвижимости;
- уплаченным подоходным налогом.
При удачном стечении обстоятельств можно возвратить до 13% от стоимости жилья, однако максимальная сумма имущественного налогового вычета не должна превышать лимит, оцениваемый в 2 млн. рублей. Это значит, что потолок возвращаемых таким способом денег оценивается в 260 тыс. рублей (другими словами, 2 млн. руб. * 13% = 260 тыс. рублей).
Для многих также является новостью, что имущественный вычет напрямую зависит от сроков владения того, что приобретается или продается. Так, например, если гражданин реализовал дом, дачу, земельный участок, квартиру или комнату, находившуюся в его полноправной собственности менее трех лет, то он вправе получить вычет только с конкретной суммы, эквивалент которой не превышает 1 млн. рублей.
Расчет имущественного налогового вычета: формула
Рассмотрим, как правильно производится расчет имущественного налогового вычета, на конкретном примере. Итак, допустим, что рядовой налогоплательщик продал собственную квартиру в 2009 году, получив за нее 1 500 000 рублей. Если данная квартира находилась в полноправной собственности более трех лет, то на основании подтверждающих право на налоговый вычет документов и декларации о доходах, расчет возвращаемых материальных средств рассчитывается по следующей формуле:
- Сумма от продажи недвижимости * величину подоходного налога.
В конечном счете, законный имущественный вычет составит: 1 500 000 рублей * 13% = 195 000 рублей.
Размер имущественного налогового вычета и порядок его предоставления
В некоторых случаях расчет имущественного налогового вычета производится по особым правилам. Так, например, при покупке недвижимости в долевую собственность возвращаемая сумма делится между всеми совладельцами в соответствии с имеющимися долями. Следует отметить, что налоговый вычет всегда предоставляется на целый объект, а не на его часть. В результате, если муж и жена покупают в собственность квартиру, то налоговые преференции предоставляются каждому из них, исходя из доли владения жилым помещением.
Имущественный налоговый вычет, скорее всего, нельзя будет получить в том случае, когда оплату расходов на приобретение недвижимости взял на себя работодатель или иные юридические лица. Помимо этого, выплаты не производятся, когда сделка купли-продажи оформлена физическими лицами, взаимосвязанными между собой в соответствии со п. 2 ст. 20 НК РФ.
Получение налогового вычета: какие документы для это необходимы?
Итак, для того чтобы возвратить часть потраченных на недвижимость денег, следует предоставить в местный налоговый орган пакет обязательных документов, включающих:
- заявление установленного образца;
- налоговую декларацию формы 2-НДФЛ;
- официальный договор о приобретении недвижимости;
- акт приема-передачи жилплощади;
- платежные квитанции, подтверждающие факт непосредственно оплаты расходов;
- свидетельство на законное право собственности;
- кредитный договор (при использовании ипотечных программ);
- счет в Сбербанке, куда будут перечислены средства.
Таким образом, имущественный налоговый вычет является эффективным способом возврата гражданам части потраченных на приобретение недвижимости денег.