×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Договоры
Приемка работ по договору подряда. Работа с подрядчиками
08.11.2013

Приемка работ по договору подряда. Работа с подрядчиками


Закон предусматривает обязанность заказчика приступить к приемке результата немедленно после получения от контрагента уведомления об окончании работ. Такой подход не случаен. Его основной целью является распределение между сторонами организационных обязанностей по приемке работ, а также перехода рисков.

Приемка работ по договору подряда. Работа с подрядчиками
Кроме того, сдача работы, произведенной по договору подряда служит основанием для требования оплаты произведенных работ. Поэтому, подрядчик, не принявший меры к надлежащему извещению заказчика рискует потерять свое право сослаться на отказ последнего принять результат работы и требовать оплату на этом основании, так как объект не был передан заказчику в установленном порядке.

Работа с подрядчиками

Можно выделить следующий порядок проведения сдачи-приемки работ, согласно ст. 753 ГК РФ:

  • предупреждение заказчика о готовности к сдаче всего выполненного объема работ или отдельного их этапа, если это предусмотрено договором;
  • организация заказчиком работ по приемке за свой счет, привлечение представителей государственных или муниципальных органов;
  • проведение предварительных испытаний, если это предусмотрено договором;
  • собственно приемка работ по договору подряда, выявление недостатков (если они есть), их экспертиза (по требованию);
  • составление и подписание сторонами акта сдачи-приемки работ.

Если были выявлены недостатки, то об этом делаются соответствующие отметки в акте.

Дальнейшая работа с подрядчиками будет направлена на устранение выявленных недостатков и составление документов, которые это подтверждают.

Распределение рисков

В статьях Гражданского кодекса, посвященных строительному подряду, установлено, что риск случайного повреждения и гибели объекта до момента приемки его заказчиком лежит на подрядчике. Поэтому, он, как заинтересованная сторона, имеет право в случае отказа контрагента принять результат работы, сделав соответствующую отметку в акте приемки-передачи, подписать его в одностороннем порядке.

С этого момента, риск случайной гибели объекта переходит к заказчику, как и при двусторонеем подписании акта. Судебная практика показывает, что уклонение заказчика от обязанности принять и оплатить результат выполненных работ, не освобождает его от перехода рисков в тот день, когда должна была состояться передача объекта.

Минимизировать возможный ущерб стороны могут, застраховав объект строительства. Такую возможность необходимо предусмотреть в договоре и осуществить стороне, на которую согласно закону возложен риск.

Приемка работ по договору подряда с недостатками

Во время приемки работы заказчик проверяет соответствие выполненного результата работ условиям договора, технической документации. Недостатки, выявленные в ходе сдачи объекта, должны быть указаны в соответствующем акте. Если этого не сделать, то заказчик лишиться возможности отказаться от оплаты дефектных работ.

Если же выявленные дефекты исключают возможность использования предмета договора по назначению, то заказчик может и отказаться принимать такой результат, если недостатки не могут быть устранены им самим или подрядчиком. В подобном случае допускается одностороннее подписание акта приема-передачи, что не лишает вторую сторону права оспорить его в судебном порядке.

На сегодняшний день существуют унифицированные формы актов приемки результатов работ по договору подряда. Однако данный документ служит приложением к конкретному договору, поэтому в нем должна найти отражение работа с подрядчиками, свойственная для организации его заключившей.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Могу ли я расторгнуть договор подряда ссылаясь на п.2 ст. 450 ГК? Какой риск при заключении договора переуступки доли на квартиру? договор посреднический или транспортной экспедиции
Полезные статьи
Доверенность на оформление визы и выезд за границу. Международная доверенноcть Продажа автомобиля по генеральной доверенности. Как продать машину по доверенности? Соглашение о расторжении договора найма
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно