Невыполнение обязательств по договору: общее понятие
- одна сторона не выполнила оговоренные и прописанные в договоре обязательства;
- выполнила их, но частично;
- вовсе отказалась от их исполнения, вследствие чего, по закону, обязана возместить другой стороне понесенные ей убытки.
То есть сторона, допустившая нарушения положений договора, несет установленную законом ответственность.
Условия наступления ответственности за невыполнение обязательств
Лицо, нарушившее положения договора понесет ответственность в определенном случае: если будет установлен имевший место случай нарушения обязательств, а также после установления факта преднамеренности нарушителя (вины), после чего для него наступят неблагоприятные последствия, которые зачастую выражены в имущественной форме.
Формы ответственности за нарушение условий договора
Основные формы:
- возмещение допущенного ущерба;
- неустойка;
- выплата суммы по начисленным процентам;
- исполнение обязательств за счет дебитора.
Самый распространенный вид – возмещение убытков, то есть нарушитель условий договора несет расходы по возмещению (исправлению) невыполненных условий соглашения, также расходы за возможный неполученный доход. Это условие исполняется вне зависимости от того, прописано оно в конкретном соглашении или нет – это условие установлено законодательством.
Причем нарушитель может возместить имеющиеся убытки, как по доброй воле, так и на основании судебного решения.
Неустойкой считается денежная сумма, выплачиваемая должником в случае истечения срока исполнения обязательств. В основном, возмещаемая сумма – фиксированная, и уплачивается она в полном размере.
Однако же, если по факту доказано, что сумма значительно превышает установленный размер, то должник уплачивает неустойку именно в этом размере.
Законом предусмотрена и другая система взимания: неустойка без убытков, убытки в полном объеме без неустойки. В каком именно виде должником выплачивается сумма, определяет цедент (кредитор).
Невыполнение конкретно денежных обязательств по соглашению влечет начисление процентов. Основаниями к этому могут послужить как невыполнение денежного обязательства, так и избежание должником возврата денежной суммы, а также неосновательное обогащение за чужой счет (получение прибыли).
Если размер выплачиваемых процентов изначально не прописан в соглашении, то определяется он либо ставкой банка на день предполагаемого исполнения обязательства (полностью или частичного), либо ставкой банка на день вынесения судебного решения.
Если выплаченные проценты не возмещают полностью убытки, цедент имеет право востребовать возмещения всей суммы полученных убытков.
Исполнение обязательств за счет должника происходит следующими способами: перепоручение исполнения обязательств третьим лицам, либо кредитор исполняет их своими силами, вследствие чего – должнику выставляется счет для возмещения расходов и убытков на выполнение.
При этом в случае ненадлежащего исполнения должником обязательств, им выплачиваются денежные расходы, и за ним остается повинность выполнения всех обязательств в полном объеме.
Заключая гражданский договор, не забудьте о возможности риска оказаться в убыточном положении. Ваше право – застраховать свои интересы. Важно правильно обозначить все условия договора, в том числе и последствия невыполнения обязательств.