В большинстве случаев согласие заимодателя возможно только при составлении с ним договора залога для обеспечения гарантий. Предмет залога, согласно статье 336 ГКРФ может быть самостоятельно определен сторонами, но нередко в качестве залога используются денежные средства.
Минусы
Коллизия в законодательстве
Стоит отметить, что, согласно содержанию статьи 130 ГК РФ деньги и ценные бумаги являются движимым имуществом, что и обеспечивает возможность их применения. Однако, как показывает судебная практика, договор залога денежных средств в деле часто признается незаключенным, поскольку возникает противоречие (содержание 130 и 336 статей) в законе.
Обосновывается оно тем, что в случае невыполнения (ненадлежащего выполнения) обязательств по договору залог не переходит в руки потерпевшему, а должен реализовываться на публичных торгах – получается, что продается монета, а купить её можно той же монетой. В подобных случаях внимания суда достойны только документы, составленные специалистами, с исключительной грамотностью.
Дополнительные обязательства
Также статья 343 ГК РФ в некоторых случаях предписывает необходимость страховки залога, что создает дополнительные трудности, не считая ряда иных законных и нравственных обязательств сторон такого договора (например, необходимость в постоянном наличии установленной суммы у держателя).
Область практического применения
В итоге при невыполнении (ненадлежащем выполнении) обязательств со стороны должника, даже если заимодатель имеет на руках договор о залоге денежных средств, позиция пострадавшего на суде очень слаба. На сегодняшний день в качестве залога предпочитают использовать только небольшие денежные средства, например, при не долгосрочной аренде или прокате бытовых ценностей.
Плюсы
Положительные особенности такого регулирования в верно выбранной сфере применения.
Договор залога денежных средств, как и любое другое соглашение, дает дополнительные гарантии сторонам не только при возникновении оговоренных ситуаций, но и в ряде нестандартных случаев.
Сфера практического применения
Денежные средства в качестве залога желательно использовать лишь в ситуациях, потеря контроля над которыми не приводит к большим моральным и материальным затратам.
Договор залога денежных средств заключается практически в любых случаях – его применение имеет не только гражданско-правовое значение, но оказывает мощное психологическое влияние на стороны в пользу дела.
Залог, возможности обращения к документу
Нередко правильное составление правоустанавливающей документации является как единственным гарантом выполнения гражданско-правовых обязательств её сторонами, так и методом страхования их выполнения. Порядок оформления договоров установлен действующим законодательством РФ и имеет большое количество нюансов, почему требует присутствия юриста при составлении.
Основа содержания договора регулируется актами:
- статьями 334-358 ГК РФ, а также,
- Федеральным законом от 29 мая 1992 года №2872-1 «О залоге». В частях, которые не противоречат нормам ГК РФ, разумеется.
- Юристы также могут воспользоваться материалом Информационного Письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (редакция от 15 января 1998 года №26).
Также, существует ряд общих правил для составления договора о залоге денежных средств:
- Документ должен иметь письменную форму. В зависимости от размера залога он может быть заверен нотариально и зарегистрирован;
- В содержании строго указывается предмет – денежные средства, размер залога;
- Предмет, способы, срок и размер исполнения обязательства.
Способы хранения залога
Использование денежных средств и ценных бумаг в качестве залога в некоторых случаях предполагает возможность его передачи в руки залогодержателя (иногда со страхованием), либо хранения в депозите у нотариуса.
Если содержание договора предусматривает иные не противоречащие закону условия, то их выполнение также является обязательным для сторон.
Возможно также использование ценных бумаг в качестве залога. Если иное не предписано договором, залог хранится у нотариуса в депозите, или у залогодержателя.