×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Денежные долги
Договора залога денежных средств
20.11.2013

Договора залога денежных средств


В большинстве случаев согласие заимодателя возможно только при составлении с ним договора залога для обеспечения гарантий. Предмет залога, согласно статье 336 ГКРФ может быть самостоятельно определен сторонами, но нередко в качестве залога используются денежные средства.

Минусы

Договора залога денежных средств
Коллизия в законодательстве

Стоит отметить, что, согласно содержанию статьи 130 ГК РФ деньги и ценные бумаги являются движимым имуществом, что и обеспечивает возможность их применения. Однако, как показывает судебная практика, договор залога денежных средств в деле часто признается незаключенным, поскольку возникает противоречие (содержание 130 и 336 статей) в законе.

Обосновывается оно тем, что в случае невыполнения (ненадлежащего выполнения) обязательств по договору залог не переходит в руки потерпевшему, а должен реализовываться на публичных торгах – получается, что продается монета, а купить её можно той же монетой. В подобных случаях внимания суда достойны только документы, составленные специалистами, с исключительной грамотностью.

Дополнительные обязательства

Также статья 343 ГК РФ в некоторых случаях предписывает необходимость страховки залога, что создает дополнительные трудности, не считая ряда иных законных и нравственных обязательств сторон такого договора (например, необходимость в постоянном наличии установленной суммы у держателя).

Область практического применения

В итоге при невыполнении (ненадлежащем выполнении) обязательств со стороны должника, даже если заимодатель имеет на руках договор о залоге денежных средств, позиция пострадавшего на суде очень слаба. На сегодняшний день в качестве залога предпочитают использовать только небольшие денежные средства, например, при не долгосрочной аренде или прокате бытовых ценностей.

Плюсы

Положительные особенности такого регулирования в верно выбранной сфере применения.

Договор залога денежных средств, как и любое другое соглашение, дает дополнительные гарантии сторонам не только при возникновении оговоренных ситуаций, но и в ряде нестандартных случаев.

Сфера практического применения

Денежные средства в качестве залога желательно использовать лишь в ситуациях, потеря контроля над которыми не приводит к большим моральным и материальным затратам.

Договор залога денежных средств заключается практически в любых случаях – его применение имеет не только гражданско-правовое значение, но оказывает мощное психологическое влияние на стороны в пользу дела.

Залог, возможности обращения к документу

Нередко правильное составление правоустанавливающей документации является как единственным гарантом выполнения гражданско-правовых обязательств её сторонами, так и методом страхования их выполнения. Порядок оформления договоров установлен действующим законодательством РФ и имеет большое количество нюансов, почему требует присутствия юриста при составлении.

Основа содержания договора регулируется актами:

  1. статьями 334-358 ГК РФ, а также,
  2. Федеральным законом от 29 мая 1992 года №2872-1 «О залоге». В частях, которые не противоречат нормам ГК РФ, разумеется.
  3. Юристы также могут воспользоваться материалом Информационного Письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (редакция от 15 января 1998 года №26).

Также, существует ряд общих правил для составления договора о залоге денежных средств:

  1. Документ должен иметь письменную форму. В зависимости от размера залога он может быть заверен нотариально и зарегистрирован;
  2. В содержании строго указывается предмет – денежные средства, размер залога;
  3. Предмет, способы, срок и размер исполнения обязательства.

Способы хранения залога

Использование денежных средств и ценных бумаг в качестве залога в некоторых случаях предполагает возможность его передачи в руки залогодержателя (иногда со страхованием), либо хранения в депозите у нотариуса.

Если содержание договора предусматривает иные не противоречащие закону условия, то их выполнение также является обязательным для сторон.

Возможно также использование ценных бумаг в качестве залога. Если иное не предписано договором, залог хранится у нотариуса в депозите, или у залогодержателя.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Хочу вернуть деньги, но кредитор не забирает чтобы у меня был просроченный платеж решение суда Как правильно рассчитать основную сумму долга по расписке?
Полезные статьи
Взыскание долгов с физических лиц
Правильный порядок действий
Право собственности на денежные средства Возврат денежных средств от поставщика
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно