Уплата долгов – дело совести?
После того, как исковые требования заявителя удовлетворены, и решение суда о взыскании денежных средств вступило в законную силу – ответчик из стороны судебного разбирательства становится должником, и у него появляется обязанность исполнить требования истца и уплатить образовавшуюся задолженность. Однако вряд ли должник беспрекословно выплатит деньги, взыскивать кровные придется принудительно, с привлечением специализированной государственной службы.
Порядок взыскания денежных средств
Порядок взыскания денежных средств подробно регламентируется действующими нормами закона, а непосредственно процесс взыскания называется исполнительным производством. Функциями в области исполнительного производства наделены судебные приставы-исполнители – сотрудники такого специализированного государственного ведомства, как служба судебных приставов.
Согласно закону, судебный пристав приступает к взысканию после получения оригинала исполнительного листа либо другого исполнительного документа. На основании такого акта возбуждается исполнительное производство, в рамках которого и ведется работа.
Стадии взыскания долга
Принудительное взыскание положенных денег осуществляется не сразу. Должнику предоставляется 5-дневный срок для того, чтобы он попытался исполнить судебное решение добровольно. В случае, если в течение такого срока попытки выплатить долг не предпринимаются, пристав вправе применить принудительный порядок взыскания денежных средств, направленный на получение необходимой денежной суммы.
Принудительными мерами взыскания являются:
- обращение взыскания на денежные средства;
- арест имущества и его реализация;
- изъятие наличных;
- удержание в пользу взыскателя части зарплаты или других доходов;
- другие меры, в том числе временное ограничение на выезд из России.
Следует знать, что применение одной из этих мер не исключает применение всех остальных. Другими словами, пристав-исполнитель должен сделать все возможное, чтобы нужная сумма денег была перечислена взыскателю.
Обращение взыскания на денежные средства
По логике действующего законодательства, применение принудительных способов исполнения решения суда невозможно до истечения 5-дневного срока для добровольной уплаты долга. Как показывает практика, недобросовестные должники такой срок используют не для выплаты денег взыскателю, а для сокрытия уже имеющихся у него средств и дорогостоящего имущества.
Нужно иметь в виду, что законодателем предусмотрено право взыскателя одновременно с направлением исполнительного листа направить заявление, содержащее требование о незамедлительном применении мер, препятствующих сокрытию должником своих денег и имущества.
Непосредственно обращение взыскания на денежные средства и перечисление их взыскателю в период срока для добровольного исполнения будет невозможно, однако, по такому заявлению пристав должен будет наложить арест на деньги, находящиеся на банковских счетах должника. Распоряжение арестованными денежными средствами будет невозможным, что позволит сохранить их и направить в будущем на погашение долга по исполнительному листу.
Как известно, в работе пристава одновременно находится более сотни, а то и тысячи исполнительных листов. Соответственно, оперативность его действий следует мотивировать своевременным направлением заявлений и ходатайств. Кроме того, исполнительное право требует специфических знаний. Для того, чтобы избежать временных и моральных затрат и ускорить исполнение судебного решения, взаимодействие с приставом-исполнителем лучше доверить специалисту.