×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Договор обязательного страхования гражданской ответственности
05.09.2014

Договор обязательного страхования гражданской ответственности


Договор обязательного страхования гражданской ответственности основывается на законах РФ. Страховыми являются те случаи, когда гражданская ответственность владельца авто наступает в результате нанесения вреда здоровью, жизни, а также личному имуществу потерпевшего во время пользования транспортом. Условия договора обязывают компанию производить финансовые выплаты потерпевшему по его вине, в рамках указанной в договоре суммы.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности

Размеры страховых выплат устанавливаются на законодательном уровне, и регламентируются в соответствии с характером нанесённого вреда, а также численности пострадавших от 120–160 тыс. рублей. Собственник должен выплатить премию страховщику наличным или безналичным расчётом в момент оформления договора. В обмен на предоставляемые документы и денежные выплаты страховщик выдаёт страховой полис.

Документы для заключения договора

  1. Паспорт автовладельца и страхователя автомобиля.
  2. Регистрационные документы автомобиля или ПТС.
  3. Водительские удостоверения граждан, которые могут управлять транспортом.
  4. Диагностическая карта.
  5. Если имеются претенденты на получение скидки за безубыточную езду, понадобится справка форма № 4.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности может заключаться в той страховой компании, которую выберет автовладелец. Если собственник автомобиля обратится к страховщику с соответствующей документацией и заявлением, последний не имеет права отказать автовладельцу в соглашении. По закону заключение договора оформляется в письменной форме в результате заполнения одного документа, или же владельцу транспортного средства страховщиком выдаётся полис страхования.

В момент подписания договора владелец автотранспорта должен лично проверить всю внесённую информацию. Если указанные данные не будут соответствовать действительности, страховая вправе расторгнуть соглашение, применить штрафные санкции из расчёта половины всей стоимости полиса, и укажет регрессные условия.

После заключения договора ОСАГО страховщиком выдаются:

  1. Оригинал страхового полиса.
  2. Если автовладелец производил наличный расчёт, страховая компания выдаёт на руки оригинал, квитанцию, подтверждающую оплату.
  3. Основные положения и правила страхования.
  4. Список представителей компании.
  5. Две копии бланка извещения о ДТП.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности может быть прекращён на нескольких основаниях. Чаще всего это смена собственника автотранспорта. Владельцу обязаны выплатить премию за неистекшее время действия договора, и начисляется она со дня, следующего за датой прекращения его действия. Помимо этого, датой прекращения действия страхования считается дата предоставления в страховую компанию заявления. Деньги выплачиваются в течение двух недель.

ОСАГО не защищает в случаях:

  1. Нанесения вреда автомобилю, который не вписан в страховой полис.
  2. Оплаты за моральный вред и упущенной выгоды.
  3. Если автомобиль получил ущерб в результате участия его собственника в соревновательных марафонах.
  4. В случае, когда происшествие спровоцировало загрязнение атмосферы.
  5. Если автомобиль пострадал в результате транспортировки объёмного груза. Для этих целей водитель обязан использовать другой способ страхования.
  6. Когда нанесённый вред подлежит возмещению согласно законам РФ иными сторонами.
  7. Страховка недействительна, если автомобиль был испорчен в результате повреждения во время его погрузки или загрузки.
  8. Если автовладелец обязан произвести финансовые выплаты, которые значительно превышают установленный по договору размер.

Время действия договора и существования указанных в нём условий сохраняются на 1 год. Право на уменьшение срока действия предоставляется юридическим лицам во время сезонного применения транспорта продолжительностью в 6 календарных месяцев. В таком случае соглашение договора предполагает маленькую экономию на страховом поощрении, так как размер выплат производится на основе использования специальных коэффициентов. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Выплата страховки при ДТП, один из участников которого скрылся с места Может ли страховая компания потребовать обратно деньги? Оформление Осаго задним числом после ДТП.
Полезные статьи
Срок исковой давности по договору страхования Уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд России Автокредит без КАСКО – существует ли?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно