×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Военная служба
Постоянное (служебное) жилье для военнослужащих
15.01.2015

Постоянное (служебное) жилье для военнослужащих


Находясь на воинской службе в любом регионе страны, каждый военный обеспечивается жильем из специального фонда, принадлежащего Министерству обороны РФ. Такие квартиры предоставляются на весь период службы или иных трудовых взаимоотношений, которые предусмотрены законами РФ.

Постоянное (служебное) жилье для военнослужащих

При увольнении в запас или переводе в другой регион служебное жилье для военнослужащих подлежит освобождению, но при этом сам военный должен получить в собственность постоянное жилье, квартиру. Постоянное жилье военнослужащим выделяется из специального фонда, строится оно на федеральные средства, или приобретается самостоятельно на выделенную однократно денежную выплату.

Каким должно быть ведомственное жилье?

Законодательством предусматривается не только срок получения военнослужащим жилья во временное пользование, но и его характеристики. Это важно учитывать, так как в случае нарушения своих прав, военный имеет право обратиться за помощью к юристу, который и будет представлять интересы, как при досудебном урегулировании вопроса, так и окажет представительские услуги при вынужденной судебной тяжбе.

Так, с недавнего времени, помимо комнат в общежитии или квартир, стало допускаться выделение частных домов, что позволило значительно уменьшить количество нарушений сроков выделения жилья, установленных в рамках 3 месяцев. Ранее военнослужащим при отсутствии свободных комнат и квартир приходилось решать вопрос проживания самим, попросту снимать за собственные средства жилые помещения, без компенсации затрат на них Министерством обороны.

Располагаться ведомственное жилье должно на территории размещения воинской части или находиться в непосредственной близости от нее, в ближайшем населенном пункте, что дает возможность ежедневно добираться общественным транспортом до места службы. 

Особенности использования ведомственного жилья

Несмотря на внешние преимущества служебного жилья, для военнослужащего получение его может означать и одновременное принятие некоторых ограничений, которые ложатся на него после заселения и получения соответствующих документов. К ним относят:

  • Ведомственное жилье, по общему правилу, нельзя приватизировать, оно всегда будет принадлежать Министерству обороны, т. е. вне зависимости от срока службы никогда не отойдет в собственность проживающего в ней военного.
  • Ведомственные квартиры нельзя передавать в дар, наследство, продавать, поэтому семья, например, в случае гибели служащего будет вынуждена переезжать в другое жилье, предоставленное Минобороны, иногда со сменой населенного пункта или даже региона.
  • Служебное жилье предоставляется согласно нормативам исходя из 18 кв. метров на одного человека, 36 – на двоих и 54 – троих. На практике нормативы не всегда удается соблюдать, военный вынужден соглашаться на предоставление, например, небольшой комнаты в общежитии до того момента, пока освободится или будут построено соответствующее требованиям помещение.

Стоит отметить, что, несмотря на имеющиеся ограничения, военный сохраняет свое право на приобретение жилья по программе НИС, причем в любом регионе страны. Служебное жилье при этом сохраняется за ним на весь период службы.

Когда может понадобиться юридическая помощь?

При увольнении военного из рядов вооруженных сил служебная квартира освобождается, при этом выселяемая семья должна быть обеспечена другим жильем. В этом случае часто бывает необходима помощь опытного юриста, который разбирается в подобных вопросах и знаком на случай крайней ситуации с судебной практикой по аналогичным делам. Ведь предоставляемое постоянное жилье военнослужащим не всегда соответствует тем нормам, которые закреплены законодательством.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Общая продолжительность военной службы Засчитают ли срок службы в налоговой милиции при Украине, если в настоящее время я служу в ВС РФ? Учеба контрактника - могут ли не отпустить на сессию?
Полезные статьи
Льготы женам и вдовам военнослужащих
Какие льготы предусмотрены для вдов и жен военнослужащих?
Как снять статью в военном билете?
Снятие статьи в военном билете: главные особенности
Права призывника: консультация юриста
Какими правами может воспользоваться призывник?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно