×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10865 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Военная служба
Воинские преступления, совершаемые военнослужащими
26.01.2015

Воинские преступления, совершаемые военнослужащими


Воинские преступления, совершаемые военнослужащими
Чтобы понять, о каких общественно опасных деяниях идет речь, стоит сразу обратиться к 11 разделу УК РФ. Кодекс раскрывает определение воинские преступления через их характеристику, которая указана в статье 331:

  • Они содержатся исключительно в гл. 33 УК РФ.
  • Установленный порядок прохождения данной службы выступает объектом.
  • Субъект – военнослужащий по призыву или контракту, а также солдат или офицер запаса, вызванный на военные сборы.

Любые другие, не подпадающие под это описание преступления, совершаемые военнослужащими, относятся к категории общеуголовных.

Преступления против военной службы

Их объединение в одну главу связано с единым характером общественной опасности. Любое из них ослабляет защиту государства в военной сфере или же ставит в опасность жизнь мирных граждан. Кроме того, они совершаются лицами, на которых в соответствии с законодательством и армейским уставом возложены дополнительные ограничения.

Наказание за преступления против военной службы в соответствии с санкциями, содержащимися в указанной главе, наступает только в мирный период. В условиях войны ответственность за них предельно ужесточается и регулируется специальным законом.

Виды преступлений

Воинские преступления условно можно классифицировать на группы:

  • Нарушение субординации. Их объединяет невыполнение призывниками или контрактниками законных приказов командира, его оскорбление или принуждение к нарушению своих обязанностей, неисполнение правил устава, касающихся взаимоотношений между военнослужащими (дедовщина).
  • Уклонение от службы путем самовольного оставления части (337), дезертирства (338), симуляции болезни (339).
  • Несоблюдение инструкций по использованию предметов повышенной опасности: автомобили (350), военные летательные аппараты (351), оружие (349); корабли (352).
  • Отдельно можно выделить оставление командиром тонущего военного корабля без выполнения всех инструкций на такой случай.
  • Неисполнение правил несения различных видов службы.
  • Касающиеся уничтожения или приведения в негодность военного имущества умышленно (346) и по неосторожности (347), а также его утрата (348).

Преступления, совершаемые военнослужащими

Преступления против военной службы тесно связаны с иными статьями УК РФ. В качестве максимального последствия глава 33 кодекса предусматривает только тяжкий вред здоровью военнослужащего в статьях 333–335 УК РФ. Однако варианта с умышленным или неосторожным причинением смерти одним военнослужащим другому там нет. Поэтому в этом случае не обойтись без статьи 105 УК РФ а, точнее, пункта «б» части 2.

В каждом конкретном случае нормы УК РФ, подлежащие применению, определяются с учетом всех обстоятельств и относятся к главе 33 данного кодекса, только при соблюдении всех трех выше обозначенных условий.

В ситуации, когда военнослужащий обвиняется в совершении преступного деяния, необходимой является помощь опытного адвоката.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10865 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Не предоставляют билеты по ВПД. Положена ли надбавка командиру роты с высшим юридическим образованием? Восстановится на военную службу из-за неправильного увольнения
Полезные статьи
Прохождение службы в вооруженных силах РФ по контракту
Особенности прохождения военной службы на контрактной основе в РФ
Кто подлежит призыву на военную службу?
Кого могут призвать на службу в армии?
Как пойти служить в армию?
Что необходимо, чтобы взяли на службу в армию?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно