×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Военная служба
Первичная постановка на воинский учет
19.02.2015

Первичная постановка на воинский учет


Первичная постановка на воинский учет
Призыв и служба в Российской армии регулируются определенными законами и положениями. Прежде всего, это Конституция страны, Федеральный закон "О воинской обязанности и воинской службе", различные положения о проведении военной врачебной экспертизы, о воинском учете. Согласно этим документам по достижению 18 лет лицо мужского пола призывается на срочную воинскую службу.

Как правило, юноши 17 лет еще получают образование. Либо среднее – в общеобразовательных учреждениях, либо профессиональное – в учебных учреждениях начального или среднего профессионального уровня. В редких случаях они успевают поступить в высшее учебное заведение. Поэтому, основная нагрузка по постановке на первичный воинский учет, лежит на администрации школ и профессиональных училищ. Важное мероприятие, от которого зависит первичная постановка на учет призывника и дальнейший его призыв или освобождение от службы, - это медицинская комиссия.

Медицинское освидетельствование призывников

Ежегодно, в период с начала января до конца марта, начинают свою работу призывные медицинские комиссии. Все юноши, кому в текущем году, с января по декабрь, исполняется 17, направляются на медицинское освидетельствование.

Прибывая на медкомиссию, призывник должен уже иметь на руках результаты следующих обследований: флюорографию, анализ мочи, анализ крови, ростовые измерения (вес и рост).

В состав призывной медицинской комиссии входят основные врачи - специалисты:

  • психиатр;
  • невропатолог;
  • окулист;
  • отоларинголог;
  • хирург;
  • стоматолог;
  • терапевт.

На врачах лежит обязанность определить годность призывника к военной службе. Имеется пять основных категорий:

  • А - годен;
  • В - годен с небольшим ограничением;
  • Г - ограниченно годен;
  • Д - не годен.

Каждая категория имеет подкатегорию, к примеру, категория А (совершенно здоров):

  • А 1 - годен без ограничений. Призывники этой категории имеют хорошее здоровье, не болели серьезно и не имели травм.
  • А2 - годен с ограничением по нагрузке. Юноши этой категории имели в анамнезе серьезные заболевания, но на момент комиссии выздоровели.

В некоторых случаях призывника направляют на стационарное или амбулаторное обследование. Отдельно стоит остановиться на детях-инвалидах. Иногда заключение о годности делается заочно, в некоторых случаях они прибывают на освидетельствование лично. Родителям ребенка-инвалида, во избежание не только казусных, но и неприятных ситуаций, желательно заранее обратиться по вопросу постановки на учет к юристу или адвокату.

Первичная постановка на воинский учет

Для решения вопроса о первичной постановке на учет в военкомат, создается призывная комиссия. Кроме сотрудников военкомата, в неё включаются представители муниципалитета, органов внутренних дел, здравоохранения, образования, службы занятости. Количество членов должно быть не меньше 7 человек. На заседание комиссии надо прийти с документами:

  • паспортом;
  • справкой о занятости (из школы, училища или работы);
  • медицинскими документами.

Призывная комиссия, изучив документы, имеет право вынести одно из следующих решений:

  • призвать на службу;
  • отправить на альтернативную службу;
  • дать отсрочку;
  • освободить от призыва.

Все решения комиссии вносятся в протокол и в карточку призывника. На руки выдается документ - приписное свидетельство. По требованию - предоставляется выписка из протокола.

Если решение призывной комиссии не устраивает призывника и его родителей, они имеют право обжаловать его как в вышестоящей комиссии, так и через суд. Разобраться со сроками обжалования, собрать документы для суда, запросить протокол комиссии или выписку из него, помогут юристы, специализирующиеся на вопросах воинской службы.

Подготовка к постановке на учет

Первичная постановка на воинский учет - мероприятие, имеющее большое значение для призывника. С учетом того, что первичному учету подлежат юноши с 17 до 18 лет, родителям важно самим четко определиться: годен их сын к армии или нет. Все заболевания, перенесенные ребенком, занесены в медицинскую карту, важно не утратить её. Кроме того, сам призывник должен четко ориентироваться в своих заболеваниях, а при необходимости, должен знать и о недугах родителей, других родственников.

Если родители считают, что ребенок имеет ограничения по здоровью или вовсе должен быть освобожден от срочной службы, желательно до заседания призывной комиссии, подать соответствующее заявление в секретариат военкомата. Как добиться, что бы его не оставили без рассмотрения, какие документы приложить – все это разъяснит юрист.

При возникновении спорных вопросов призывник направляется на дополнительное обследование. Проходит он его только в добровольном порядке, так как это его право, а не обязанность. В сложных случаях нужно будет пройти военную врачебную экспертизу. Чем больше на руках будет документов, тем больше вероятность получить отсрочку или освобождение. Важно все делать своевременно.

Имея желание любыми путями освободить ребенка от призыва, важно помнить, что для лиц, не служивших в армии, закрыт путь во многие престижные профессии, возникают проблемы с трудоустройством. Если ребенок здоров, отправьте его на своевременное прохождение комиссии, проследите за постановкой на первичный учет, получением приписного свидетельства и настройте на службу в армии.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Проезд военнослужащих на санаторно-курортное лечение Выплаты членам семьи погибшего участника СВО вольноемного сотрудника МВД. Правомерность наказания за один дисциплинарный поступок
Полезные статьи
Дисциплинарные взыскания, налагаемые на солдат (военнослужащих) Увеличение (повышение) пенсионного возраста военнослужащих
Все, что необходимо знать о повышении пенсионного возраста военнослужащих
Можно ли оформить загранпаспорт без справки из военкомата?
Нужна ли справка из военкомата для оформления загранпаспорта ?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно